понедельник, 30 ноября 2020 г.

Наталья Ключарева "Чехов"

С творчеством А. П. Чехова мы знакомы с детства. Кто из нас не читал «Каштанку»? А его юмористические рассказы? Более серьезный Чехов нам открывался позднее – «Черный монах», «Степь» или «Студент».

Школьная программа построена так, что нет времени как-то всерьез заинтересоваться тем или иным писателем. Мы «галопом по Европам» знакомимся с их творчеством, а с биографиями вообще мельком: даты жизни и смерти, место рождения, главные факты биографии и всё.

В моем случае получилось так, что Чехова я открыла для себя, уже учась в институте. На летних каникулах захотелось почитать что-нибудь из классики. На глаза попался сборник рассказов А.П. Чехова. После прочтения книги, я поняла, что он – мой автор.

Мне казалось, что в общих чертах я знакома с его биографией. Однако, прочитав книгу Натальи Ключаревой «Чехов», я поняла, как мало я о нём знала.

Жизнь Антона Павловича не назовешь безоблачной: жестокий отец, считавший, что воспитание детей заключается в их систематическом наказании; работа в лавке отца с пяти утра до позднего вечера; ответственность за младших братьев и сестру. Когда финансовые дела отца пошатнулись, и ему грозила долговая тюрьма, он просто бросил все и уехал в Москву. Шестнадцатилетнему Антону пришлось давать частные уроки, чтобы не умереть с голоду. Второй удар нанесла родная мать, которая все продала, включая дом, и уехала с младшими детьми вслед за мужем, бросив Антона с братом Ваней на произвол судьбы. Благо, что новые хозяева сжалились и разрешили им пожить в их бывшем доме.

«Все, что ни делается – к лучшему», - гласит народная мудрость. Самостоятельная жизнь придала Антону силы, он как будто родился заново: стал лучше учиться, посещает театры и концерты, и, самое главное, начинает писать. После поступления в университет, на медицинский факультет, он  уже публикуется в популярных юмористических журналах.

Очень многие почитатели таланта Антона Павловича Чехова отмечают его глубокую порядочность. Действительно, знакомясь с его биографией, поражаешься его удивительному чувству долга перед семьей. Недоедая, ходя в дырявых сапогах, он регулярно посылает деньги отцу, который никак не может найти работу. Будучи уже довольно известным автором, он все равно живет впроголодь, потому что содержит многочисленное семейство. Напрашивается вопрос: почему он взваливает на себя обязанности кормильца, а не его старшие братья?

Он работает и днем, и ночью: пишет, принимает больных, и в итоге доводит себя до физического истощения. В 24 года врачи признают у него чахотку. Лишь встреча с известным издателем журнала «Новое время» Сувориным дает ему возможность вырваться из нищеты. Наконец-то, он получает достойную плату за свои труды, что позволяет ему писать серьезные вещи, которые впоследствии приносят ему славу.

Читая книгу, чувствуешь огромную симпатию автора к  Антону Павловичу.

Наталья Ключарева показывает нам в большей степени Чехова как человека, а не как писателя, потому что его добрые дела не уступают литературному вкладу. К примеру, его знаменитое путешествие на Сахалин – «место ссылки и каторги», «куда никто не ездил по доброй воле». Три месяца он пробыл на острове. Чехов приехал за новыми впечатлениями, за новыми сюжетами для творчества, а в итоге начал лечить больных, в одиночку провел перепись, опросив порядка 10000 человек.

После поездки на Сахалин, он покупает дом в Мелихово, опять же заботясь не столько о себе, сколько о пожилых родителях, мечтавших иметь собственный дом. Однако наслаждаться спокойной жизнью ему пришлось недолго. Началась эпидемия холеры. Писателю пришлось трудиться и днем, и ночью, спасая крестьян от этой страшной болезни.

 О его добром и неравнодушном сердце говорят его дела: строительство школ, больниц, библиотек, дорог, помощь больным и голодающим крестьянам. Просто в голове не укладывается, как он при такой нагрузке еще умудрялся писать. Именно в Мелихово была написана его известная пьеса «Чайка». Наталья Ключарева рассказывает в книге интересную историю, связанную с постановкой этой пьесы.

 В рассказе «Крыжовник» Антон Павлович Чехов вложил в уста героя мудрую мысль: «Счастья не существует, да и быть его не должно. А когда в жизни у человека есть смысл и цель, то этот смысл не состоит в счастье, а в чем-то великом! Творите добро!».

 Этому  принципу Чехов следовал на протяжении всей своей жизни.

 Книга будет интересна не только детям, но и взрослым, так как содержит массу интересной информации о писателе.

 

 


 


среда, 11 ноября 2020 г.

Бертина Хенрикс "Шахматистка"

«Шахматистка» - дебютный роман французской писательницы немецкого происхождения Бертины Хенрикс. Проба пера оказалась удачной, роман сразу стал сенсацией. В 2009 году по его мотивам был снят фильм.

Главная героиня Элени работает горничной в одной из гостиниц небольшого греческого острова Наксос в Средиземном море. Жизнь ее скучна и однообразна: работа, семья (муж, сын и дочь) да вечерние посиделки у одинокой подруги. Сорокадвухлетняя женщина давно уже не следит за собой, не ждет от жизни никаких сюрпризов. Кстати, писательница довольно иронично дает характеристику этому возрасту:

«Она достигла того возраста, который обычно называют расцветом – то ли потому, что ничего лучше не придумали, то ли из желания ободрить.  А между тем это возраст, когда родители уже состарились, а дети выросли, когда мужчины больше не оборачиваются тебе вслед, а женщины не завидуют».

И вот однажды, убирая номер французской пары, она увидела на столике шахматную доску с недоигранной партией. На их острове шахматы были в диковинку, никто в них никогда не играл -  ни мужчины, ни женщины. Элени нравилось все, связанное с Францией: мелодичный язык, запах духов, сами французы, всегда веселые и жизнерадостные.

 Через неделю у ее мужа должен быть день рождения, и ей в голову внезапно пришла идея: подарить ему шахматы. Она представила себе, как они вечерами будут с мужем играть в шахматы, «как играют состоятельные парижане». С этой безрассудной идеи все и началось.

Конечно, мужа такой подарок не столько обрадовал, сколько удивил. Зато сама героиня просто заболела шахматами. Так как вся ее семья скептически отнеслась к ее увлечению, она обратилась к своему старому учителю Куросу, чтобы тот помог ей освоить эту мудреную игру. Забитая жизнью Элени, научившись играть в шахматы,  проявляет огромную силу духа, силу характера в борьбе с обстоятельствами, которые возникли на ее жизненном пути.

«Изгойство – вот наказание, которому общество подвергает тех, кто пренебрегает его неписаными правилами …собственная исключительность - это клеймо и от него невозможно избавиться».

Жители острова не простили ей этого, казалось бы, невинного увлечения. Она стала всеобщим посмешищем. От нее отвернулись даже близкие ей люди. Только ее верный учитель продолжал по-прежнему заниматься с ней шахматами.

Шахматы изменили ее жизнь, сделали ее сильнее, уверенней в себе, и в конечном итоге привели к победе над своими страхами, над трудностями, над всеобщей отверженностью.



 


вторник, 10 ноября 2020 г.

Вячеслав Прах "Кофейня"

Вячеслав Прах - автор популярных любовных романов и лирических рассказов. Яркие и нежные произведения Вячеслава Праха сразу полюбились читателям и критикам.
 
Литературный дебют Праха — роман «Кофейня». Эту книгу он написал всего за полгода, но не одно из издательств не хотело ее печатать.Тогда Вячеслав Прах выложил свой роман в Интернете и постарался забыть о неудачном опыте.
 Когда через несколько месяцев Вячеслав заглянул на свою страницу, то с изумлением обнаружил, что «Кофейню» прочитали 10 тыс. человек. Автор отдал книгу на профессиональную редактуру и издал за свой счет. Впоследствии у произведения появились продолжения — «Кофейня в центре Парижа» и «Кофейня на берегу океана». Затем книгами Праха заинтересовалось издательство «АСТ».

Роман "Кофейня" - это небольшой по объему роман о любви, о том. как страшно оказаться в одиночестве, и какое это счастье, когда рядом с тобой любимый человек. 

Наверное, у каждого из нас были такие моменты в жизни, когда мы чувствовали себя страшно одинокими и никому не нужными. Читая книгу, физически ощущаешь страдания главных героев, каждый из которых имеет свою непростую историю: кого-то бросил возлюбленный, а у кого-то любовь - сплошные американские горки.
 
Книга учит тому. что в любой ситуации не надо погружаться в страдания, терять человеческое лицо. Если от тебя ушел любимый человек - это не конец жизни, это двери в новую жизнь.
 
Достоинство романа в том, что он буквально "кишит" цитатами, причем такими, которые хочется обязательно поставить на заметку, поделиться с другими. Например:
 
"Однажды споткнуться и упасть - не повод лежать и винить во всем камень".