четверг, 30 октября 2014 г.


Мое знакомство с книгой "Гений общения. Как им стать?" Стива Накамото было случайным. Я готовилась к мероприятию по общению для учащихся старших классов, и при подготовке наткнулась на эту книгу. Уже само название многообещающе, а когда я прочитала об авторе, что он известный специалист в области общения, НЛП-тренер и участник более 200 ток-шоу на радио и телевидении, то просто не могла не познакомиться с этой книгой.  Эта книга посвящена не искусству публичного выступления, а о том, как общаться в повседневной жизни. Ни для кого не секрет, что именно от нашего умения общаться зависит многое: успехи на работе, счастье в личной жизни. Автор уверяет, что:  "дар общения заложен в каждом из нас. Я же просто помогу вам раскрыть его". 
Начинается книга с большого предисловия автора, в котором он повествует о том, какие трудности ему пришлось преодолеть, чтобы из закомплексованного, стеснительного человека, панически боящегося всякого рода выступлений, он стал действительно "гением общения", благодаря упорной, многолетней работе над собой: посещению разнообразных курсов и семинаров по общению, личностному развитию и лидерству, работе турлидером, экспертом в ток-шоу.
Стив Накамото выделил 21 ключевую составляющую эффективного личностного общения, которые он назвал "простыми правилами". Вся книга и построена на подробном раскрытии этих правил. Для примера некоторые из правил: 
Выбирайте правильные темы для обсуждения!
Вовлекайте собеседников в разговор!
Рассказывайте истории из своей жизни!
Умейте завершить разговор.
Наблюдайте; вы должны понимать, слушают вас или нет и т.д.
Советы настолько просты, что ловишь себя на мысли, что ты все это давно знаешь, но почему-то не пользуешься ими в жизни.
Автор не только рассказывает об эффективных способах общения, он иллюстрирует рассуждения рассказами о провалах и успехах общения в своей жизни. Из-за  этих доверительных рассказов веришь ему еще больше. В завершении Стив пишет:
"...ваш путь к успеху в сфере общения вовсе не такой сложный, трудный и невероятный, как вам, возможно, казалось до того, как вы открыли эту книгу. Вам лишь нужно следовать нескольким простым правилам в каждом разговоре".
Книга читается очень легко и быстро, а после прочтения возникает желание еще раз ее перелистать, чтобы закрепить эти простые правила, о которых  мы иногда забываем.