среда, 5 августа 2015 г.

Габриэль Гарсиа Маркес - колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе.
Повесть «Полковнику никто не пишет» - одно из ранних произведений писателя, была написана в 1961 году. Как отмечают критики, в этом произведении чувствуется влияние Эрнеста Хемингуэя. Маркес переписывал повесть 11 раз, добиваясь точности и лаконичности повествования.

Главный герой произведения – семидесятипятилетний полковник, ветеран Гражданской войны, живет в небольшом колумбийском городке вместе с больной женой. Вся его жизнь – это ожидание перемен к лучшему, вера в справедливость, в то, что его заслуги перед страной не будут забыты, и он, наконец, получит заслуженную пенсию ветерана. А пока он влачит нищенское существование, но чувство собственного достоинства не позволяет ему попросить помощи у людей.  Когда совсем нечего есть, его жена ставит на плиту кастрюлю с камнями, чтобы соседи не заподозрили об их бедственном положении.

15 лет длится это ожидание, и уже никто, кроме него самого, не верит, что он получит письмо с хорошей вестью. Однако он продолжает каждую неделю приходить на почту, делая вид, что зашел сюда случайно, по другим делам. Эта вера помогает ему жить. А еще придает ему силы петух, оставшийся от умершего сына. Он верит в то, что через несколько месяцев состоятся бои, в которых петух обязательно победит, и это поможет выбраться им из нищеты.

Повесть начинается с описания промозглой, дождливой  погоды в октябре, а действие заканчивается в декабре. На протяжении всего произведения сохраняется эта тягостная, тоскливая атмосфера безнадежности, безысходности, отчаяния. После прочтения, такая тяжесть на душе, и недоумение. Неужели нет совсем никакого выхода из этой ситуации? Можно было бы найти какую-нибудь посильную работу, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Полковник живет на берегу моря, можно было бы  порыбачить, чтобы не умирать от голода. Я понимаю – чувство собственного достоинства,  благородство, вера в справедливость – все это прекрасно, заслуживает уважения, но если это приводит к медленному умиранию, то не вызывает  восхищения.

Финал повести остается открытым, читателям предоставляется возможность дать волю своей фантазии. Хочется верить, что все  закончится хорошо, и полковник, наконец, дождется письма с благой вестью, да и петух его не подведет.