вторник, 15 декабря 2015 г.

Дина Рубина
Дина Ильинична Рубина  - одна из самых популярных писательниц современной России, несмотря на то, что живет в Израиле.
Родилась она в Ташкенте в семье художника и учительницы истории.
Первые юношеские произведения Дины Рубиной были опубликованы на страницах журнала "Юность". Литературную известность принесла публикация в 1977 году повести «Когда же пойдёт снег?..». В 1990 году Рубина репатриировалась с семьей в Израиль. Живет в городе Ма‘але-Адуммим. С 1990г. в Израиле и России опубликовано более 30 книг прозы писательницы, сборники ее произведений в переводах вышли в Израиле, Франции, Болгарии, Эстонии, Чехии. В 2007 год за роман «На солнечной стороне улицы» получила Российскую премию «Большая книга».
Если вам предстоит поездка в Голландию, Францию, Германию, Италию или Испанию, то вместо путеводителей по этим странам, лучше прочтите книгу Дины Рубиной «Холодная весна в Провансе». Она настолько ярко, живописно и детально описывает путешествие по этим странам, что создается впечатление, что ты видишь все это собственными глазами.
Книга написана в жанре путевых очерков. 
«Школа света» - это путешествие в Голландию. Уже с первых страниц узнаем характерную особенность этой нации.
«Огромные окна парадных комнат голландцы не завешивают: «Нам нечего скрывать».
 Писательница путешествует не одна, а со своим мужем-художником, поэтому они выбирают для экскурсии города, где проживали известные художники, посещают музеи, выставки, памятники культуры, все, что представляет художественный интерес.
Каждому городу Дина Рубина дает яркое и колоритное описание.

Город Брюгге – «игрушечный рай», г. Гаага – «зеленый приветливый город, более округлый, чем Амстердам», г. Дельфт – «эскиз Амстердама», «герань, герань…Герань повсюду».
«Вилла «Утешение» - знакомит с Италией. Вилла «Утешение» - это недорогой пансион, в котором останавливается писательница со своей подругой. Но впоследствии оказывается, что он хранит загадочную историю, связанную с прошлым его хозяев. Описание виллы и окрестностей настолько живописно, что, кажется, ты путешествуешь по Италии вместе с автором.
«Холодная весна в Провансе» - это экскурсия по Франции. Во время путешествия по Провансу, автору попадается старая, потрёпанная книга писем Ван Гога. Эти письма и легли в основу рассказа. Писательница цитирует большие отрывки из писем Ван Гога, благодаря которым, мы имеем возможность поближе узнать этого удивительного художника, познакомиться с историей написания его картин, узнать о его непростых взаимоотношениях с братом Тео и художником Гогеном, посетить места, где жил художник. Из всех рассказов этот мне понравился больше всего, причем восхищение у меня вызвал не столько сам Винсент, как его брат Тео. Такое самопожертвование по отношению к брату редко встретишь!

«Они были связаны друг с другом необъяснимой мистической связью. Тео пережил его всего на полгода…»
 «Воскресная месса в Толедо» - путешествие по Испании. Как всегда автор радует красочным, образным описанием городов.
Барселона – «изящна, легка, овеяна морской солью», Севилья – «город женского рода. Игривый, кокетливый, флиртующий и коварный», Кордова – «город, безусловно, мужского рода. Благородная сдержанность Кордовы отринет ваш праздный интерес и отвергнет любое сочувствие», Гранада – « город жестокий, опасный, замкнутый на себе», Мадрид – «город с избыточной архитектурой».
Пожалуй, стоит написать об одной из особенностей творчества Дины Рубиной – это затрагивание почти в каждом ее произведении еврейской темы. Вот и данный рассказ эта участь не миновала.
«Национальное тело Испании пронизано токами тревожной и обожженной еврейской крови». 
«Она (Испания) не была нашей. Она изгнала меня за пять веков до нашего рождения».
 В строках писательницы постоянно ощущается упрек всему миру за еврейскую судьбу. У каждого народа есть трагические страницы в истории. Акцентирование внимания именно на страданиях еврейского народа немного напрягает.

У Дины Рубиной  свой, своеобразный литературный стиль: легкий, живой, красочный, порой  многословный, с использованием развернутых метафор:  

«…молочно-парной день с двумя синими прорехами в надорванной обертке весеннего неба…» или «… лимонадная шипучесть бирюзовых волн с белым рваным пухом пены».
 Часто обложки для книг Дины Рубиной оформляет ее муж - художник Борис Карафелов.

У писательницы есть официальный сайт, где можно найти отрывки из ее произведений, интервью, интересную информацию об этом авторе.
Официальный сайт Дины Рубиной