воскресенье, 19 марта 2017 г.

"Убежище. Дневник в письмах" Анны Франк



О «Дневнике» Анны Франк я слышала давно, эта книга была у меня в списке для обязательного прочтения. Вот, наконец, я ее прочитала, и до сих пор нахожусь под впечатлением от этой книги.

"Убежище. Дневник в письмах" Анны Франк  - это дневник еврейской девочки-подростка, которая почти два года со своей семьей пряталась в тайном убежище в Амстердаме во время войны в 1942-44 годах. Кроме семьи Анны в убежище еще проживали семья из трех человек с сыном-подростком и друг семьи зубной врач.

Два года заточения и постоянного страха.  Порой взрослые не выдерживали, паниковали, устраивали истерики. А эта хрупкая девочка с невероятной стойкостью и мужеством переносила все лишения.


Целых два года без свободы, без возможности просто выйти и прогуляться на свежем воздухе. Представляешь, каким это было мучением для девочки-хохотушки, полной энергии, которая просто не могла усидеть на одном месте. Чего стоило ей это заточение!

«…когда полтора года сидишь взаперти, в иные дни становится просто невмоготу. Кататься на велосипеде, танцевать, свистеть, смотреть на мир, чувствовать себя юной, свободной, я жажду этого, и все-таки мне нельзя показывать виду, ведь подумай, если мы все восьмеро станем жалеть себя или корчить недовольные физиономии, что толку?»

Читая дневник, поражаешься ее недетской мудрости. Она очень по-взрослому рассуждает о многих вещах: о политике, о взаимоотношениях детей и родителей, о своем предназначении:

«Если господь даст мне остаться в живых, я достигну большего, чем мама, я не останусь незначительной, я выйду в мир и буду работать на пользу людям!»

Не зря она, может и несколько эгоистично, считает себя умнее всех, кто находится в убежище, критикует  их за слабость, малодушие.

«Там, на воле, ужасно. Днем и ночью несчастных людей увозят и разрешают взять с собой только рюкзак и немного денег. Но даже и это у них по дороге отнимают... А нам живется хорошо, да, лучше, чем миллионам других. Мы пока в безопасности и покое… Мы так эгоистичны, что говорим о «после войны», радуемся новой одежде и обуви, а на самом деле надо бы экономить каждый цент, чтобы после войны помочь тем, другим людям».

Самое поразительное, что затворники не пали духом, а живут полноценной жизнью: занимаются  наукой, много читают, изучают языки. Анна не только ведет дневник, но и  изучает школьную программу, чтобы по окончанию войны вернуться в школу, пишет рассказы, т.к. в будущем видит себя журналисткой или писательницей.
Действительно, судя по дневнику, девочка была очень талантливой, и, может быть, мир потерял в ее лице талантливую писательницу.
Когда внезапно обрывается дневник, что-то обрывается и внутри тебя, кажется, что потерял близкого и родного человечка. Такие, как Анна, должны жить, делать мир добрее и светлее (как она мечтала об этом).
Ее мечта отчасти исполнилась - она стала писательницей. Ведь эту книгу перевели на несколько языков и ее прочитали миллионы людей.

 «Дневник Анны Франк» заставляет по-новому взглянуть на многие вещи, учит ценить жизнь, радоваться каждой ее минуте. И, конечно же, эта книга-память о жертвах фашизма, о миллионах, кто не дожил до светлого дня Победы.