понедельник, 18 июля 2022 г.

Дина Сабитова "Где нет зимы"

Тема детей-сирот – одна из самых тяжелых и болезненных для читателя. Особенно, когда дети становятся сиротами при живых родителях. Бывают матери, в которых просто не заложено материнское чувство. Его просто нет от природы! Такие матери-кукушки забывают о существовании своих детей, ведут тот образ жизни, который их устраивает. Хорошо, когда заботы матери о детях берут на себя близкие родственники: бабушки, дедушки, дяди, тети. Так случилось в повести Дины Сабитовой «Где нет зимы».

Главные герои – 13-летний Паша и 8-летняя Гуль – живут с бабушкой, потому что их «непутевая» мать вечно куда-то надолго исчезает.

«Я не понимаю, зачем ей дети. Как-то так вышло, что они у нее есть – и такие чудесные. Но, кажется, ей в этой жизни нужно что-то совсем другое», - грустно говорит бабушка Шура.

О маме в повести говорится очень мало, только то, что она художница, в редкие приходы домой бывает всем недовольна, то кричит, то плачет, не дает детям ни тепла, ни ласки.

Бабушка понимает, что возраст у нее преклонный, поэтому рано или поздно дети могут остаться одни. Она очень переживает и боится за внуков. И не напрасно…

Действительно наступает день, когда «из взрослых в доме остается только мама».

Но даже сложившиеся обстоятельства не меняют ничего в ее образе жизни, она так и не захотела взять ответственность за собственных детей. Единственным оправданием поведения горе-матери может послужить только то, что она, может быть, была не совсем здорова. Это нашло отражение в ее картинах, на которых, как отмечал Паша: «были только цветные пятна и полосы. Сперва яркие. А в последний год всегда только черно-фиолетовые. Прямо какие-то черные дыры».

Зато вызывает восхищение Паша, который будучи подростком, поступает мудро и по- взрослому. Он понимает, что без матери, которая опять исчезла, им грозит детский дом. Паша создает для окружающих видимость, что они не одни, следит за своей младшей сестренкой, растягивает, как только может, оставшиеся продукты. Но, несмотря на все его старания, итог очевиден - они попадают в приют.

Мы не увидим в повести «страшилок» о детских приютах. Ребята сразу же подружились с болтушкой Юшкой, которая раскрыла им все премудрости проживания в приюте. Для нее он, как дом родной. Но Паша не теряет надежды, что они всё равно вернутся к себе домой.

Неизвестно, как сложилась бы судьба детей, если бы не встретилась на их пути добрая женщина Мира. Как хочется, чтобы таких неравнодушных людей было бы как можно больше! Она просто не могла пройти мимо детской беды. Узнав, что подруга ее сына в приюте, она без всяких сомнений решила ее удочерить. Ее не остановил и тот факт, что у Гуль есть брат и разлучать их нельзя.

Однако  до появления в жизни Паши и Гуль приемной матери Миры, у них были свои незримые защитники и помощники – тряпичная кукла Лялька, сшитая бабушкой, и домовой  Аристарх Модестович. Эти сказочные элементы заменили им бабушку, заботясь о них и оберегая от опасностей.

После того, как брат и сестра стали жить в приемной семье, не все было просто и безоблачно. И притирки были неизбежны, и ссоры Миры с собственным сыном, который не хотел переезжать в дом Паши и Гуль (его можно понять). Миру даже раздражала чрезмерная правильность Паши: «Паша, сколько можно! Это неестественно в твоем возрасте! Тебе тринадцать лет! Ты должен прогуливать уроки, пытаться тайком курить за школой, хамить взрослым, раскидывать по дому грязные носки…»

Но хорошо, что Мире хватило чуткости и мудрости, чтобы соединить две семьи воедино. Последняя фраза повести - «Дома тепло» - говорит сама за себя.  

    Значит, все будет хорошо!

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий