четверг, 13 февраля 2014 г.

Анна Гавальда
Анна Гавальда - популярная французская писательница, которую называют "новой Франсуазой Саган". Ее книги изданы на 36 языках мира. Несмотря на свою популярность на западе, она не очень известна у нас в стране. Мое знакомство с этой удивительной писательницей началось с романа "Просто вместе"
Очень люблю смотреть французские фильмы, очень часто их незамысловатый сюжет затягивает так, что невозможно оторваться от экрана. То же самое произошло и при чтении этого романа. Само название не обещает никаких остросюжетных историй. Это очень трогательная и добрая история о людях, которые, несмотря на молодой возраст, настрадались в жизни, были обделены любовью и заботой близких людей , и теперь волей судеб они оказались вместе.
 Они просто вместе, каждый со своим прошлым, своими причудами. Они стали друг для друга семьей: интеллигентный, ранимый и беззащитный Филибер, рубаха-парень, весельчак Франк и добрая, талантливая Камилла. У них все получается, потому что они вместе.
Роман был удостоен нескольких литературных премий, а в 2007 году был экранизирован Клодом Берри в одноимённом фильме. Вот несколько понравившихся мне цитат из книги:
"...Жить вместе людям мешает их глупость, а вовсе не различия..." 
**********************************************************************
"Хорошее дело – рука друга. Ни к чему не обязывает того, кто ее протягивает, и очень утешает того, кто ее пожимает." 
**********************************************************************
"Ад - это когда ты больше не можешь видеть тех, кого любишь... Все остальное не считается"
**********************************************************************
 Очень неожиданным кажется конец романа. Вот как сама Анна Гавальда  объясняет это:
 "Раньше я всегда оставляла конец открытым. Так, чтобы читатель не мог сказать, хорошо закончилась история или плохо. Но в этой книге… Герои этой книги так долго были несчастливы, им столько пришлось пережить, они так долго чувствовали себя одинокими, отверженными… В общем, мне просто захотелось, позволить им побыть счастливыми.".