воскресенье, 23 февраля 2014 г.


Чак Паланик (Charles Michael «Chuck» Palahniuk) - современный американский писатель и журналист.  
Наиболее известен как автор книги «Бойцовский клуб», по которой в 1999г.  был поставлен одноименный фильм. 
Паланик - писатель не для всех. Его странные, шокирующие и ироничные сюжеты одних людей приводят в восторг, а других - в бешенство. Его книги называют "сумасшедшими", "грязными" и "уродливыми".
  Мое знакомство с его творчеством состоялось благодаря книге "Колыбельная". Начало книги довольно интригующее. Обычный американский репортер Карл Стрейтер начинает свое расследование о внезапной смерти младенцев. В результате расследования ему открывается страшная правда: в смертях детей виновата книга, а  точнее баюльная песня  из книги "Стишки и потешки со всего мира".  Эту колыбельную в древности пели детям во время голода и засухи в некоторых африканских племенах, чтобы дети засыпали навечно и не мучились, пели изувеченным в битвах воинам и смертельно больным. 
Таким образом, у обычного человека в руках появляется заклинание-колыбельная, с помощью которой он может убить любого человека, прочитав ее про себя или вслух.
В целом книга читается легко, ее можно прочесть хотя бы для того, чтобы познакомиться со стилем этого писателя. Но творчество его только на любителя подобных сюжетов, манеры повествования. 
Мне не понравился сам его стиль: минимализм, никаких подробных описаний, постоянное перескакивание с одной мысли на другую, натуралистичность, которая порой просто коробит, цинизм. 
Но встречаются и здравые мысли в его романе. Вот некоторые из них.

 “Палки и камни могут покалечить, а слова могут и вовсе убить”.
************************************************************************** 
"У каждого в жизни есть кто-то, кто никогда тебя не отпустит, и кто-то, кого никогда не отпустишь ты".
**************************************************************************
"Может быть, мы попадаем в ад не за те поступки, которые совершили. Может быть, мы попадаем в ад за поступки, которые не совершили. За дела, которые не довели до конца".
***************************************************************************
«Убить тех, кого любишь, это не самое страшное. Есть вещи страшнее. Например, безучастно стоять в стороне, пока их убивает мир. Просто читать газету. Так чаще всего и бывает.»
****************************************************************************
У каждого писателя - свой читатель. Очевидно, что это просто не мой писатель.