суббота, 8 марта 2014 г.

Елена Михалкова
Елена Михалкова родилась в Нижнем Новгороде. Рассказывая о своем детстве, говорит, что была «обычной домашней девочкой, рано научившейся читать». Однако никогда ничего не писала, кроме сочинений по литературе. После школы Елена окончила университет им. Лобачевского и стала дипломированным юристом. Некоторое время она работала в РОВД помощником следователя. 
Свой первый детективный роман Елена написала на спор с мужем. Мама Елены тайком послала несколько ее произведений в издательство «Эксмо». И вскоре Елена получила первых читателей-поклонников своих детективных романов, которые стали выходить в печать с 2007 года в серии «Детектив-событие».
Для себя я эту писательницу открыла недавно. С удовольствием прочитала ее роман "Иллюзия игры", правда не совсем понравился финал, надуманный какой-то. Второй ее роман - "Восемь бусин на тонкой ниточке" -  понравился больше.
 Действие романа происходит в загородном доме. 80-летняя старушка Марфа Степановна приглашает на свой юбилей семерых родственников. Вряд ли бы вообще эти родственники посетили старушку, если бы не одно важное событие: Марфа Степановна получила большое наследство от своего покойного мужа, но сама хочет отказаться от него в пользу кого-то из этих родственников, т.к. не хочет искушать себя на старость лет этими деньгами. Каждый из гостей в тайне надеется завладеть ее деньгами.
Вот в этот запутанный клубок событий, интриг и вражды оказывается втянутой и главная героиня романа «Восемь бусин на тонкой ниточке» Маша Успенская. Она узнает, что настоящая цель старушки - расследовать убийство одного из гостей, произошедшее десять лет назад, когда приезжала та же самая компания.
В общем роман написан легко и интересно, интрига сохраняется до последней страницы.
Стиль автора чем-то напоминает Агату Кристи: замкнутое пространство, ограниченное количество героев, каждый из которых может быть убийцей и крайне неожиданный конец. Чем еще мне нравится Елена Михалкова - у нее нет случайных героев, каждый персонаж со своей интересной  историей, дается очень подробная психологическая характеристика героям романа. Единственный недостаток романа - слишком быстро закончился!