понедельник, 31 марта 2014 г.

Сегодня мне хотелось бы рассказать не о прочитанной книге, а о мероприятии, которое  мы проводим второй год в нашей библиотеке, и, надеюсь, что будем проводить каждый год, что это будет хорошей традицией - это День читательского самоуправления. Это мероприятие мы проводим на каникулах 27 марта, приурочивая к Неделе детской и юношеской книги. С одной стороны, мы привлекаем внимание к  профессии библиотекаря,  а с другой стороны, знакомим с богатством фондов нашей библиотеки. Наверное, любой библиотекарь поймет насколько трудно собрать детей на каникулах, поэтому нами была проделана большая работа по рекламе данного мероприятия.
Вот такие красочные объявления были развешаны по всем школам города и во всех отделах библиотеки, на центральном входе в библиотеку. Желающих было очень много. Мы сформировали две группы по 25 человек. Первая группа работала в библиотеке до обеда, а вторая - после обеда. Главная наша задача состояла в том, чтобы этот день стал для ребят праздником, чтобы он надолго запомнился, и чтобы в следующем году им захотелось бы еще раз принять участие.
Каждому участнику Дня самоуправления был вручен персональный бейджик. Для знакомства с отделами библиотеки, с ребятами была проведена экскурсия, а затем все школьники заняли 
 свои рабочие места и приступили к работе.


"Библиотекари-стажеры" выполняли самую разнообразную библиотечную работу: записывали новых читателей, выполняли читательские запросы, оформляли выставки, звонили задолжникам, сканировали и копировали газеты и  документы, учились расписывать газеты и журналы, писали  пресс-релизы, выполняли юридические справки (в отделе Правовой информации), делали смешные антибуки в виртуальном читальном зале и т.д. Всего не перечислишь. Все сотрудники нашей библиотеки очень постарались, чтобы этот день был для ребят интересным, насыщенным и запоминающимся. По окончании Дня читательского самоуправления, состоялось обсуждение за чашкой чая, в процессе которого ребята поделились своими впечатлениями о пройденном дне, высказали пожелания на будущее. А чтобы у ребят осталась память о Дне самоуправления, им были вручены благодарственные письма за участие.