суббота, 5 апреля 2014 г.

Закончила читать еще одну книгу Маши Трауб "Домик на юге". Эта книга представляет собой сборник рассказов, самый большой из которых - "Домик на юге". Всего рассказов девять, но понравились мне только 5 из них.
Рассказ "Домик на юге" - первый рассказ сборника, очень веселый, легкий в прочтении, так и хочется влиться в эту беззаботную компанию отдыхающих на море мамаш и детей. Даже строгая свекровь одной из героинь оказывается на отдыхе компанейской женщиной, которая грамотно организует досуг детей, и у которой все под контролем.
Рассказы "Бочка", "Жизненный план" и "Приживалка" -  грустные, заставляющие задуматься о жизни, о воспитании детей, о несправедливости, нас окружающей. Особенность повествования Маши Трауб в том, что она рассказывает нам какую-то непростую историю из жизни, не показывая своего отношения к ней, и мы сами должны сделать определенные выводы, определиться со своим отношением к данной истории.
 Разочаровал меня рассказ "Умный еврей", какой-то бессмысленный, ни о чем.  Не понравились рассказы "Домашние животные" и "Женщина на отдыхе", не заинтересовали сами сюжеты.
Если начинается сборник веселым и задорным рассказом  "Домик на юге", то заканчивается, наоборот, очень печальным и тяжелым рассказом "Приживалка". Этот рассказ стоит почитать тем, кто хочет усыновить ребенка. Оказывается такое благое дело, как воспитание брошенного родными людьми ребенка, может трагически обернуться для усыновителей, может разрушить их собственную семью. Поэтому стоит сто раз подумать, чтобы решиться на столь ответственный шаг.
Рассказы у Трауб всегда жизненны, мы и сами можем привести множество подобных историй из нашей жизни, этим она и привлекает меня.