пятница, 14 марта 2014 г.

Писателя Сергея Юрьевича Волкова мы знаем больше как автора книг в жанре фантастики и фэнтези. Им написано более двадцати романов и тридцати рассказов, среди которых «Пасынок судьбы. Искатели», «Пасынок судьбы. Расплата», «Владыки Земли». Наиболее известные и популярные книги писателя: трилогию «Чингисхан», «Маруся 2. Таежный квест», «Объект «Зеро».  
Но недавно он открылся нам совсем с другой стороны. Его роман «Дети пустоты»  написан о современных детях-беспризорниках.
Что представляют собой беспризорники? Вот как сам автор пишет о них:
«Очень часто это зверята. Обозленные, агрессивные, сплоченные. И они воспринимают людей, живущих “в обществе”, только как источник дохода. С нашей точки зрения, у них искаженное мышление. Они — как волки из киплинговской “Книги джунглей”. Каждый день охота, каждый день добыча. Это позволяет им выжить».
Сергей Волков, многие годы изучавший проблему бездомных детей, пишет о попытке беспризорников найти себе место в огромной  стране. Такое, где бы им дали жить, не считали изгоями, не били, не сажали в изоляторы, не заставляли воровать, голодать и умирать.
Роман написан в виде путевых заметок беспризорника, который вместе с такими же бедолагами пробирается из Москвы в Приморье, в поисках лучшей жизни, прочитав случайно попавшийся на глаза рекламный проспект, обещавший им «нормальную, спокойную и естественную жизнь на лоне прекрасной уссурийской природы, среди ее первозданных лесов, гор и рек».
Конечно же, это был очередной обман, рекламный трюк, чтобы заманить наивных людей в страшную секту, и ребята попались на этот крючок.
На их долю выпадают такие испытания, которые не под силу взрослому человеку. Читая этот роман, я испытывала двоякое чувство. С одной стороны, до боли в сердце жаль этих никому ненужных ребятишек, которых никто не хватится, если с ними что-то случится, а с другой стороны, становится страшно за себя и своих детей, когда читаешь следующие строки:
«Мы на войне. Мы воюем со всеми, потому что мы никому не нужны. Для всех было бы лучше, если бы нас вообще не было. Мы на войне, мы – партизанский отряд в тылу врага. Все добрые дяденьки и тетеньки должны знать это и помнить. Нас таких много. Если мы однажды объединимся, то сломаем этот мир».
«Нам действительно нет места в человеческом мире. Мы, такие, ему не нужны. Нас надо в клетку, в зоопарк. Там тепло, там кормят».
Самое страшное то, что они настолько сжились с таким образом жизни, что не могут жить нормальной жизнью. Например, девочка Шуня стала бродяжничать, потому что "ску-у-у-чно!", и такая  подвально-вокзальная жизнь ее устраивает, и она не хочет никакой другой. Добрых "дяденек и тетенек" они считают лохами и, пользуясь их добротой, впоследствии обворовывают.
Страшно и больно читать эту книгу еще и потому, что понятно, до тех пор, пока государство, как в 20-30е годы, не возьмется за решение проблемы беспризорности детей, ничего не изменится.