среда, 14 мая 2014 г.

Книгу "Амазония" Джеймса Роллинса я решила прочесть по совету коллеги, и нисколько не пожалела об этом. Книга потрясающая, захватывает с первых страниц и не отпускает до самой последней строчки. Сюжет захватывающий с начала и до конца.
Начну по порядку. Несколько слов о самом авторе.
Джеймс Роллинс —один из псевдонимов американского писателя Джеймса Пола Чайковски. Как Джеймс Роллинс он выпускает свои приключенческие романы и триллеры с элементами фантастики, а под именем Джеймс Клеменс выходят его фэнтезийные циклы. По профессии - врач-ветеринар.
Свой первый роман «Пещера» он написал, ещё работая в ветеринарной клинике. Со временем Джим продает бизнес и начинает писать романы. Кратко расскажу о содержании романа "Амазония".
В джунглях Амазонии исчезает отряд ученых , в задачи которого входило: осуществить перепись племен Амазонии и найти чудодейственные тропические растения для применения в фармакологии. Через 4 года появляется один из участников пропавшей команды, он тут же умирает, не успев сообщить никакой информации, но передает свой именной жетон, по которому определяют, что это агент ЦРУ Джеральд Кларк. Его тело оказывается объектом пристального внимания ученых и спецслужб, потому что оказалось, что до исчезновения он был без руки, а после появления стал с обеими руками.

В тропики отправляют группу ученых и военных для выяснения причин того, что случилось. Для пущей интриги за ними отправляется еще один отряд, возглавляемый мошенником и бандитом Луи Фавре, который должен уничтожить этот отряд. Что только не приходится преодолевать поисковой группе: борьба с животными-мутантами, полчищами саранчи, муравьями-солдатами, огромными крокодилами-кайманами и т.д. Поистине фантазия автора безгранична! И хотя я не любительница жанра "фэнтези", но Роллинс настолько реалистично все описывает, что просто дух захватывает и мурашки по коже бегают. Чем ближе к цели, тем малочисленней становится отряд, пожираемый всей этой нечистью.
Помимо непрекращающихся испытаний, книга наполнена яркими, живописными описаниями экзотической природы джунглей Амазонии. Как наяву ощущаешь нестерпимый зной, укусы мошкары.

В итоге, отряд оказывается в лагере индейцев бан-али, которые живут вокруг волшебного дерева Ягги, которое является и лечебным средством, и ядом, и которое поработило индейцев, они не могут без него существовать. А чем все закончится вы узнаете, прочитав эту книгу. Любителям приключений и фантастики она обязательно понравится.