пятница, 2 мая 2014 г.

Марк  Леви
Марк Леви - один из самых популярных французских писателей, его книги переведены на 33 языка, а за право экранизации его первого романа Спилберг заплатил два миллиона долларов. В российском прокате фильм назывался «Между небом и землёй». 
За перо Леви взялся довольно поздно, в возрасте сорока лет. Задумки своих произведений он рассказывает лучшему другу. Посреди изложения предлагает ему чашку кофе. Если друг соглашается – это не совсем хорошо. А вот если он хочет сначала дослушать – тогда все в порядке.
Мое знакомство с его творчеством началось с книги "Странное путешествие мистера Долдри". Это 12я по счету книга, написанная им.
Действие романа происходит в Лондоне, в канун Рождества 1950 года. Прошло 5 лет после окончания войны, но отголоски ее еще присутствует в умах, сердцах и жизни людей. Главной героине Алисе гадалка перед Рождеством предсказала дальнюю дорогу, что она раскроет тайну своего рождения и встретит единственного и любимого человека своей жизни. А для этого ей надо отправиться в Стамбул. 

Сначала Алиса не верит предсказаниям гадалки, у нее нет ни желания, ни средств для такого дальнего путешествия, но вдруг сосед-художник мистер Долдри, с которым их сблизило одиночество в рождественскую ночь, предлагает поехать вместе. Он готов даже оплатить все расходы этой поездки. Кто бы отказался от такого заманчивого предложения? Конечно же Алиса соглашается. С этого момента и начинается все самое интересное: красота Стамбула, удивительные приключения и открытия, которые ожидают Алису. 
Написано легко, с юмором, интрига сохраняется до последнего. Нет здесь ни философии, ни каких-то глубоких умозаключений. Но с такой книгой приятно провести время. Надеюсь, что и Вам роман тоже понравится!