суббота, 13 июня 2015 г.

Всеволод Остен

Читать о войне всегда тяжело, а о концлагерях – тяжелее вдвойне, тем более, когда автор – непосредственный участник описываемых событий.
Повесть «Встань над болью своей» написана бывшим узником концлагеря Маутхаузен – Всеволодом Остеном. Это автобиографическая повесть, основанная на реальных событиях.

После окончания школы в 1940г., Всеволод поступает в Военно-инженерное училище.
В 1941 году он был направлен на Юго-Западный фронт командиром саперного взвода, сражается в Запорожье. Получив ранение, В. Остен оказался в окружении, но сумел из него выйти и присоединиться к партизанскому отряду, действовавшему в Запорожье.
В 1942 году был схвачен немцами при облаве и угнан в Германию.


«Поскольку при мне не было оружия, гитлеровцы присоединили меня к большой группе украинской молодежи, которую угоняли в Германию. С июня по конец июля 1942 года я работал в имении Гаурид (округ Вертинген, Бавария), после чего бежал. На швейцарской границе был задержан и осужден к 20 годам каторжной тюрьмы. До декабря 1942 года содержался в тюрьмах Ладсберг, Мюнхен-Штадель-Хельм, а затем был переведен в концлагерь СС Маутхаузен».

  
Дорога из концлагеря была одна – в крематорий. Необходимо было выжить в этом аду. Недаром в качестве эпиграфов приводятся следующие изречения:

«Здесь нужно, чтоб душа была тверда,

Здесь страх не должен подавать совета».

Данте


«Никогда не говори: «Все кончено!»

Г. А. Лопатин


Приходилось постоянно ходить по лезвию бритвы, каждый день мог оказаться последним.

«Каждый мой день начинался со смертельной усталости. Болело сплошь покрытое ссадинами и синяками тело. Стыли отмороженные на руках и ногах пальцы. Ныл вечно пустой желудок, хрипели с надсадным свистом простуженные легкие, раскалывалась голова… 

«Встань и иди! – говорил я себе. 
И начинался новый лагерный день…»

Пройти сквозь ужасы одного из крупнейших фашистских концлагерей и остаться в живых – что это? Везение? Счастливая судьба? А может быть – сила духа, выносливость, несгибаемость, а где-то и хитрость, изобретательность, изворотливость. Наверное, и первое, и второе, и третье. Главное, что он не потерял человеческого достоинства, сумел сохранить такие качества, как сострадание, человечность, порядочность, не превратился в животное.

Поражает, что каждый день, видя десятки смертей и зная, что все они обречены, он не допускает мысли о собственной смерти, он верит в жизнь, верит в освобождение.

В этой книге автор приводит немало примеров того, как узники концлагеря, несмотря ни на что, в нечеловеческих условиях, продолжали оставаться людьми: это бывшие летчики-истребители Лешка и Жан, инженер Петров, закройщик Шимон Черкавский и др.

Люди разных национальностей объединялись, чтобы помогать друг другу по мере возможности, а в каких-то случаях даже спасать от смерти.

В конце повести автор пишет:

«Если я хоть в какой-то степени сумел пробудить в читателе ненависть к фашизму, я буду считать свою задачу выполненной».

Жаль, что эта повесть не входит в школьную программу, да и вообще малоизвестна, хотя достойна прочтения.