понедельник, 22 июня 2015 г.

Иэн Макьюэн – один из самых известных современных британских писателей, его книги семь раз номинировались на премию Букер. Он - лауреат Премии Сомерсета Моэма (1976), Букеровской премии (1998), Иерусалимской премии за свободу индивида в обществе (2011).
Роман «Черные псы» был написан в 1992г. и не так популярен, как другие произведения автора, такие как «Амстердам» и «Искупление». Книга привлекла мое внимание тем, что на обложке было написано – «интеллектуальный бестселлер читает весь мир». Если роман читает весь мир, то я просто обязана его прочитать, тем более, что и название «Черные псы» тоже вносят какую-то интригу.
Образ черных псов проходит через все произведение, этот образ окутан тайной, и до последнего не понимаешь, что это – вымысел, плод богатого воображения, или они существовали на самом деле. Только в самом конце романа раскрывается эта страшная история черных псов.
Хотя книга написана очень легким, живым языком, но сам сюжет показался мне скучноватым, не зацепил. Читала только потому, что не люблю бросать книгу недочитанной.
Очень трогательной показалась история жизни главного героя Джереми, который в детстве потерял родителей и пытался компенсировать эту потерю за счет общения с родителями своих друзей. Благодаря этому общению, он многому у них научился: играть в теннис, овладел скорописью, французским и латинским языками и т.д.
Он недоумевал, почему его друзья не ценят своих родителей, пренебрегают их заботой, советами, которых ему самому так не достает в жизни.
«Окажись любая из этих пар моими родителями, мне, я уверен, больше не о чем было бы и мечтать».
 Настоящими родителями для него стали родители его жены – Джун и Бернард. Большая часть повествования как раз и посвящена этим необычным людям, т.к  Джереми решил написать о них книгу мемуаров.
В молодости они соединились по большой любви, но оказалось, что они настолько разные и по характеру,  и  по взглядам на жизнь,  на многие вещи, что просто не смогли переступить через эти разногласия. Они  стали жить отдельно,  не переставая любить друг друга. И это, конечно, страшно, когда любящие люди не могут быть вместе из-за своей гордыни, упрямства, нетерпимости.
«Бернард считает меня тупой оккультисткой, а я его – комиссаром с рыбьими глазами, который расстрелял бы нас всех, если бы такую цену нужно было бы заплатить за построение Царствия Небесного на  земле, - вот тебе  история нашей семьи… На самом деле мы любим друг друга, и никогда не прекращали. Мы друг другом просто одержимы. И ничего путного с этим сделать не смогли. Проворонили жизнь. И от любви отказаться были не в силах, и смириться перед ее властью не захотели … Я так и не смогла научиться говорить с Бернардом и быть с ним».
Бернард – это воплощение рационализма, расчетливости, а Джун – верит в мистику, занимается духовным ростом. Это два мировоззрения, два типа людей, которых мы видим и в реальной жизни.
Сильное впечатление на меня произвела сцена в кафе, которую случайно наблюдает главный герой Джереми.  Просто все внутри переворачивается, когда читаешь, как отец одного семейства просто по-садистски относится к своему маленькому сыну. Чувствуешь облегчение, когда этот нелюдь получает по заслугам.
Вообще,   для чтения этой книги нужен определенный настрой, читать ее надо вдумчиво, неторопливо, чтобы воспринять все, что пытается донести автор, потому как роман далеко непростой.
 В заключении хотелось бы привести цитату из романа:
«Человеческая природа, человеческое сердце, сознание – называй как хочешь – в конечном счете это единственное, над чем имеет смысл работать.  Она должна развиваться и расширяться, иначе сумма наших несчастий никогда не пойдет на убыль.  Без революции во внутреннем мире, сколь угодно долгой, все наши гигантские планы не имеют никакого смысла. Если мы хотим  когда-нибудь жить в мире друг с другом, работать нужно над собой».
По-моему, замечательная мысль.