пятница, 17 июля 2015 г.

Коллинз Сьюзен -серия "Голодные игры"

Сьюзен Коллинз -современная американская писательница, автор многочисленных сценариев к детским телепрограммам и мультфильмам, книг для детей, известная как создательница двух сериалов для молодежи: «Хроники Подземья» и «Голодные игры». 
«Голодные игры» - это трилогия, в которую входят романы «Голодные игры» (2008г.), «И вспыхнет пламя» (2009г.) и «Сойка-пересмешница» (2010г.). 
Сама автор признается, что идеей для написания этой трилогии послужил древнегреческий миф о Тесее и Минотавре. Согласно этому мифу Афиняне должны были каждые девять лет посылать на Крит семь юношей и семь девушек. Там их запирали в громадном дворце Лабиринте, и их пожирало ужасное чудовище Минотавр. 

Нечто подобное происходит и в романе «Голодные игры». Действие происходит в государстве Панем, которое образовалось после страшных и разрушительных войн, и представляет собой 12 дистриктов во главе с Капитолием. Много лет назад дистрикты восстали против Капитолия, но проиграли в этой войне. В наказание им ежегодно на потеху Капитолию устраиваются «Голодные игры», в которых участвуют по 2 трибута (юноша и девушка) от каждого дистрикта в возрасте от 12 до 18 лет. Из 24 участников игр в живых должен остаться только один. 
Все три романа трилогии объединяет главная героиня Китнисс Эвердин, шестнадцатилетняя девочка, которая вызвалась участвовать в страшной бойне вместо своей маленькой и любимой сестры Прим. Казалось бы, что может противопоставить эта молоденькая хрупкая девчонка здоровым, крепким и сильным парням-участникам игр. До последних страниц романа не верится в ее победу. Но Китнисс привыкла не сдаваться, привыкла выживать. После смерти отца все тяготы жизни легли на ее хрупкие плечи, потому что мама, переживая горе, совсем замкнулась в себе, и забыла, что у нее есть дети. Китнисс приходилось добывать еду для всей семьи, поэтому ей не занимать ловкости, изобретательности, меткости. У нее очень сильный характер, воля к победе. Вторым участником от 12 дистрикта, который представляет главная героиня, стал Пит Мелларк. Он давно втайне симпатизирует Китнисс и желает ей победы. По правилам Голодных игр может быть только один победитель, но маленькая Китнисс смогла поменять эти правила игры, и победителей стало двое – она и Пит. Простит ли ей Капитолий это самоуправство? Об этом речь пойдет во втором романе трилогии «И вспыхнет пламя».По мнению многих, кто читал «Голодные игры», второй роман считается одним из
самых слабых в трилогии, даже скучноватым. Лично меня роман не разочаровал. Конечно, по накалу страстей, он немного проигрывает первой книге, но в нем мы ближе узнаем главную героиню, она делится с нами своими переживаниями, мы видим ее взросление, дальнейшее становление как сильной личности. Капитолий решил не оставлять поступок Китнисс безнаказанным, и устраивает новые Голодные игры среди бывших победителей, а это означает, что она снова должна стать участницей игр вместе с Питом. Китнисс чуть было не погибла, но ее спасают повстанцы, которые давно готовили заговор против Капитолия.

Последний роман трилогии «Сойка-пересмешница» ни в чем не
уступает первому роману по напряжению, накалу, обилию душераздирающих сцен. Повстанцы предлагают Китнисс стать их символом – Сойкой-пересмешницей, и повести за собой людей на борьбу с Капитолием, но не все так однозначно. Не станет ли она просто пешкой в чужой игре? Может ею просто воспользуются ради собственных интересов? Финал романа меня просто поразил своей непредсказуемостью. Все, что угодно ожидала, только не такой развязки. 

Никогда не думала, что меня до такой степени может увлечь подростковый роман. Я прочитала его просто на одном дыхании. Очень понравился язык повествования, простой (может кому-то даже покажется простоватым), легкий, незамысловатый. Читать – одно удовольствие!