пятница, 2 октября 2015 г.

Стивен Кинг "Рита Хейуорт или Побег из Шоушенка"

Стивен Кинг – всемирно известный американский писатель, автор романов в жанре хоррор (ужасы), триллер, мистика. Кинг опубликовал более 50 романов, по которым были сняты художественные фильмы, телевизионные постановки, а также нарисованы комиксы, семь романов были изданы под псевдонимом Ричард Бахман.
Стивена Кинга открыла для себя недавно, и пока он меня не только не разочаровал, а, наоборот, я становлюсь поклонницей его творчества.
Первая книга, которую я прочитала, была «Рита Хейуорт или Побег из Шоушенка». Главный герой книги банкир Энди Дюфресн приговорен к пожизненному сроку за убийство, которого он не совершал. Повествование ведется от имени заключенного Реда, человека давно сидящего в тюрьме, сумевшего приспособиться к тюремной жизни, и даже находить в этом какие-то плюсы для себя. Но Энди, ставший впоследствии другом Реда, совсем другой человек. Он борец по натуре. Энди верит в справедливость, в свое дальнейшее освобождение, и прикладывает все силы, свой ум, находчивость для осуществления задуманного. Просто поражаешься его силе духа, стойкости. Он сумел не только сохранить чувство собственного достоинства, но и завоевал авторитет и уважение, как среди заключенных, так и у надзирателей тюрьмы. Есть замечательное высказывание: «Ничего не кончено для того, кто жив». Вот это как раз тот случай. Основная мысль книги: никогда не опускай руки в любых ситуациях, борись до последнего, и удача будет на твоей стороне.
Очень понравился стиль писателя. Произведение читается очень легко, но в то же время легким чтивом его не назовешь. Нисколько не уступает книге фильм «Побег из Шоушенка», снятый по этому произведению. Изумительные актеры, замечательная режиссура. Читайте книгу и обязательно (если еще не смотрели) посмотрите фильм – не пожалеете потраченного времени!

*****************************************************************************
 Страх — это кандалы. Надежда — это свобода.
*****************************************************************************
 Не бумажка создает человека. И не тюрьма его уничтожает.
*****************************************************************************
 Когда у человека отнимают свободу и приучают его жить в клетке, он теряет способность мыслить как прежде.
*****************************************************************************
 Он принес сюда пять сотен долларов, но этот сукин сын ухитрился пронести сквозь тюремные ворота нечто гораздо большее. Возможно, чувство собственного достоинства или уверенность в своей победе... или, возможно, просто ощущение свободы, которое не покидало его даже среди этих забытых Богом серых стен.
 ****************************************************************************
Лучший способ проверить, является ли человек избранником божьим – заглянуть в его банковский счет.