суббота, 12 марта 2016 г.

Франсуаза Саган "Здравствуй, грусть"
Если вы попросите кого-нибудь назвать наиболее популярных французских писателей, то вам обязательно назовут Франсуазу  Саган. Она была и остается самой знаменитой из французских писательниц  нашего времени. Один критик написал о Саган, что её книги представляют собой светский коктейль цинизма, эгоизма, лиризма с большой долей «пофигизма».
«Я пишу инстинктивно, как живу или дышу», - пишет о своем творчестве сама Франсуаза.
Наверное, поэтому её книги многим людям, погрязшим в повседневной суете, нужны как глоток свежего воздуха.
Она родилась 21 июня 1935 года, в  один день со своим любимцем Сартром, только на тридцать лет позже.
Как и Сартр, Франсуаза воспитывалась в обеспеченной семье, получила прекрасное образование. Рукопись своего первого произведения «Здравствуй, грусть» она принесла в издательство, когда ей еще не исполнилось  19 лет. Несмотря на молодость писательницы, повесть имела оглушительный успех. Книга стала бестселлером, и за год разошлась миллионным тиражом на многих европейских языках. Саган получила 5 миллионов франков и в одночасье стала богатейшей девушкой страны.

Повесть «Здравствуй, грусть» о том, как в беззаботной, беспечной жизни отца и дочери появляется бывшая подруга покойной матери Анна Ларсен. Она совсем не вписывается в их привычный образ жизни, это человек совсем другого склада: серьезная, педантичная, любящая во всем порядок.
«Анна слегка презирала нас с отцом за наше пристрастие к развлечениям, к мишуре, как презирала вообще все чрезмерное».
Главная героиня повести 17-летняя Сесиль сразу поняла, что их беззаботному существованию пришел конец.
«Только мы двое по-настоящему живые, а она проскользнет между нами с этим пресловутым спокойствием, будет отогреваться возле нас и мало-помалу завладеет ласковым теплом нашей беззаботности, она ограбит нас, точно прекрасная змея».
«…порядок, тишина, гармония – то, что Анна вносила повсюду, как самое драгоценное состояние. Я страшно боялась, что буду умирать от скуки. Нам с отцом для внутреннего спокойствия нужна была внешняя суета. Но Анна никогда бы ее не потерпела».
Анна очень быстро, благодаря своему уму и обаянию, смогла так увлечь отца Сесиль, что он решил на ней жениться.  А этого девушка уже никак не могла допустить! Она разрабатывает коварный план по устранению из их жизни этой женщины.
Несмотря на свою молодость, Сесиль оказалась не менее умна и изобретательна, чем 42-летняя Анна, против которой она действовала.
Финал повести неожиданный и трагичный. Но, скорее всего, он трагичен больше для нас, читателей, а у Сесиль и ее отца он вызвал просто грусть, да и то ненадолго.
Повесть «Здравствуй, грусть» - очень короткое, но весьма наполненное глубоким смыслом произведение. Недаром после публикации книги  возник даже термин: «поколение Франсуазы Саган». Образ Сесиль вобрал в себя общие черты молодежи послевоенного времени: бездумное отношение к жизни, жажда удовольствий, бездуховное, эгоистическое существование. Сесиль сама дает  очень точную  характеристику:
 «Это жалкое, выродившееся племя прожигателей жизни».
Произведение  очень быстро и легко  читается , написано красивым литературным языком, дает пищу  для раздумий. Советую прочитать!