воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Дэн Браун - американский писатель, сценарист, продюсер, журналист, актер и музыкант. Он даже выпустил несколько компакт-дисков со своими записями, первый из которых назывался - "Ангелы и демоны".
Романы Дэна Брауна переведены на 52 языка, а их общий тираж превышает 200 миллионов экземпляров.
Две основные книги, которые принесли ему успех, – это «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны».
Не успел во мне погаснуть восторг после прочтения книги «Книжный вор», как в руки попал роман «Ангелы и демоны», впечатления от которого просто затмили все предыдущие. Я вас уверяю: если вы начнете читать этот роман, у вас уже не будет никаких шансов отложить книгу. Невозможно даже представить, что события в этой толстой книге происходят всего лишь в течение дня.
«Ангелы и демоны» - это первая книга из трилогии о профессоре Роберте Лэнгдоне.
Роберт Лэнгдон – профессор Гарвардского университета, специализирующийся в области религиозной символики.
«Друзья Лэнгдона всегда считали его некой загадкой, человеком, заблудившимся между столетиями».
Именно ему предстоит распутать весь клубок  предстоящих загадочных событий.
Начинается роман с убийства ученого-физика Леонардо Ветра, работающего в Центре ядерных исследований. На его изуродованном теле выжгли клеймо  - «ИЛЛЮМИНАТИ».
«Иллюминати»  - это «одно из самых тайных и самых страшных сообществ  среди тех, которые когда-либо существовали на земле».
Но это тайное братство существовало еще в средние века!
«Основной идеей братства «Иллюминати» была ликвидация католицизма. Братство утверждало, что церковь с навязываемыми ею суевериями и предрассудками является злейшим врагом человечества».
Кажется невероятным, что давно канувшее в века братство, опять воскресло и грозит уничтожить Ватикан, сердце католицизма. В руки иллюминатов попадает недавно изобретенное физиками антивещество,  «в песчинке которого содержится столько  же энергии, сколько в двухстах тоннах обычного ракетного топлива».
Дальнейшие действия разворачиваются в Ватикане. Кардиналы собрались на Конклав, для избрания нового Папы Римского и узнают об угрозе уничтожения Ватикана.
Далее следует целая цепь событий, молниеносно сменяющих друг друга. В романе просто невозможно предугадать сюжет и  дальнейшие события, все настолько непредсказуемо, что вводит порой в ступор – этого не может быть!
Помимо захватывающего сюжета, роман «Ангелы и демоны» - просто кладезь интереснейшей информации. Если вы далеки от физики (как я), то откроете много нового для себя, причем информация подается очень доступно, буквально объясняется на пальцах. Например, что такое «антивещество»:
«Любой объект в нашем мире имеет свой антипод: верх и низ, горячее и холодное, инь и янь, добро и зло. Вот и у материи есть противоположность – антиматерия».
Книга дает много новых знаний  об  истории Ватикана и папства, о памятниках, церквях и музеях Рима, о тайном братстве «Иллюминати», о вечном споре между религией и наукой, приведено много фактов из науки и истории.
Этот роман читаешь не просто как художественное произведение, но и как научно-популярную литературу. Я постоянно отрывалась от книги, чтобы узнать в интернете о той или иной достопримечательности Рима: о церквях, соборах, скульптурах, музеях и картинах. Так и хочется увидеть все эти красоты собственными глазами!
Финал этого интеллектуального детектива просто невозможно предугадать, даже не пытайтесь. До самых последних страниц автор будет сохранять интригу, пытаясь нас сбить с толку, отметая то одну, то  другую, казалось бы, очевидную кандидатуру на роль убийцы.
Живой язык, острый сюжет, масса полезной и интересной информации – но что еще надо для любителей чтения!