воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Лия Флеминг – современная английская писательница, преподаватель университета. Ее романы очень популярны и любимы не только в Великобритании, но и по всему миру.
Роман «Забытые письма» вошел в серию «Женщине ХХ века посвящается».
Это произведение – семейная сага, затронувшая историю двух семей, начиная с событий Первой мировой войны и заканчивая Второй мировой войной. Начало романа очень напомнило мне «Книжного вора» Маркуса Зусака: все происходящее мы видим глазами девочки Сельмы, которая очень напоминает «книжную  воровку» Лизель – добротой, искренностью, трудолюбием, отзывчивостью. Но, читая дальше, я поняла, что на этом сходство заканчивается.
В центре внимания – история двух семей, абсолютно разных по социальному положению, по вероисповедованию, воспитанию и традициям, но судьба постоянно сталкивает эти два семейства.
Семья Бартли – «работают в кузнице уже три поколения». Это очень добропорядочная, трудолюбивая семья:  отец семейства Эйса, мать  Эсси,  сыновья Франк и Ньют и  дочь Сельма.
Эйса деньгами «в пабах не разбрасывался. Ему нравилось помогать читальне при церкви и посещать класс для мужчин по изучению Библии». И своих детей он воспитывает в строгости, послушании. Дети – их главные помощники во всех делах.
Семейство Кантрелл – люди совсем другого круга.
«В Вест-Шарленде все принадлежало Кантреллам. С жителями деревни они держались отчужденно, полагая себя благородными джентри, а не презренными крестьянами. Полковник служил в армии, а его мальчики учились  в закрытой школе. Леди Хестер почитала себя королевой округи».
Казалось бы, просто невозможно, чтобы где-то их пути пересеклись. Однако все возможно, если  вмешивается любовь. Сын богатого семейства Кантрелл  - Гай влюбляется в девушку Сельму Бартли. Естественно, что его мать категорически против этого союза. У Гая есть брат-близнец Энгус. Хотя они и близнецы, но по характеру они – полная противоположность. Леди Хестер пользуясь их сходством, придумывает ход, который разлучает двух влюбленных.
И это только начало романа, а впереди еще Первая мировая война, которая жестоко пройдется не только по семье Бартли, но и по семейству Кантрелл. Война не только изменит их жизнь, но и поменяет характеры: кто-то станет мужественнее, а кто-то, наоборот, мягче, отзывчивей. Разве мог кто-то предположить, что высокомерная леди Хестер подружится с Эсси Бартли, протянет ей руку помощи?
Эсси Бартлер и Хестер Кантрелл – настоящие матери, до самозабвения любящие своих детей. Мы видим два примера материнской любви. Эсси, любя своих детей, дает им свободу выбора. Хестер своей безоглядной любовью только портит своим сыновьям жизнь, она  контролирует  каждый их шаг, навязывает им свою волю.
Не успели семьи отойти от Первой мировой войны, как началась Вторая мировая война, новые испытания для полюбившихся главных героев – Сельмы и Гая. Постоянно  ждешь, что их пути, наконец, пересекутся. Ведь  не может быть, чтобы они не встретились, как обычно бывает в романах.
«Жизнь разлучила их, развела по разным мирам. Его мир сузился, а ее стал шире».
«Забытые письма» - это не только роман о любви. Это роман о войне, на которую молодые люди рвутся, желая показать себя героями, но потом видят, что война – это смерть, грязь, голод, трупы.
«Никто не предупредил его, что бой – это когда ты на четвереньках, в грязи, тащишь тела убитых, роешь могилы: мелкие, только бы припорошить мертвого землей, снимаешь жетон с личным номером, составляешь список погибших, обыскиваешь окровавленную одежду в поисках писем и памятных вещиц, пишешь письма вдовам. Это совсем не та героическая война, о которой он грезил мальчишкой».
Автор романа поднимает много интересных тем: расстрелы в армии своими же товарищами, образ жизни менонитов, Америка и кино индустрия 30-х годов и многое другое.
Роман написан очень динамичным и живым языком, поэтому читается легко и быстро.