воскресенье, 17 апреля 2016 г.


Ю Несбе – всемирно известный норвежский писатель и музыкант, обладатель нескольких литературных премий.
Детектив «Призрак» был написан в 2011г. и входит в серию романов о Харри Холе – сотруднике криминальной полиции Осло. В этом романе он фигурирует уже как бывший полицейский, приехавший в Осло из Гонконга, чтобы помочь своему пасынку Олегу, попавшему в тюрьму по обвинению в убийстве.  Все доказательства против него, казалось бы,  нет никакой зацепки. Но Харри не верит в его виновность.
Когда-то Харри Холе был очень известен в этом городе,  поймав серийного убийцу, все газеты писали о нем, как о герое. Сможет ли он сейчас противостоять русской наркомафии, которая царит в родном городе?
Наркобарона, по прозвищу Дубай, называют Призраком, потому что никто его никогда не видел. Оказывается, Олег работал на Дубая, много знал о нем, поэтому мафия решила от него избавиться.
Роман «Призрак» - это чисто мужской, крутой детектив, перед нами предстает суровая правда жизни, без прикрас. Прочитав детектив, вы узнаете много нового  (если еще не знаете) о видах наркотиков, об их воздействии на людей, о том, как построена вся схема наркобизнеса, о коррумпированности не только полиции (вплоть до высоких чинов), но и органов власти, политиков.
Харри Холе – полицейский с большой буквы. Ему перерезали горло, а он сам зашил его нитками, перетянул скотчем и вперед – на борьбу с мафией. Чем не герой?!
Харри сражается до последнего, практически в одиночку, иногда лишь прибегая к помощи своих друзей, но всесилен ли он? Финал очень неожиданный, непредсказуемый.
Любителям остросюжетных детективов очень рекомендую почитать. Написано хорошим литературным языком, интересный сюжет, читается быстро.