среда, 18 мая 2016 г.

Дмитрий Липскеров популярный российский писатель.  Свой литературный путь начинал  как драматург. Его пьесы ставились в «Ленкоме» и в Театре-студии под управлением Олега Табакова. Со второй половины восьмидесятых  годов  Дмитрий пишет повести и романы, лучшие из которых были включены в пятитомник, выпущенный в 2007 году издательством АСТ.  Дмитрий Липскеров - соучредитель литературной премии «Дебют» для начинающих авторов, член Союза писателей с 1989г. Один из самых известных романов автора «Сорок лет Чанчжоэ» был включен в шорт-лист премии «Русский Букер».

 Первое, что поражает при чтении его произведений – необычный, своеобразный стиль автора. Мне он напомнил Чака Паланика в русском варианте. Сам писатель так характеризует свой стиль:

«Я насчитал порядка 75 авторов, с которыми меня сравнивают. Не нужно сравнивать. Винегрет из стилей только выглядит как винегрет, а на самом деле является стилем автора».


У такого своеобразного автора и герои не могут быть простыми смертными, все они не от мира сего, «без царя в голове», по натуре авантюристы.  Герой повести «Пальцы для Кэролайн» Иосиф без гроша в кармане, не зная языка, отправился в Индию, сколотил  там целое состояние, женился  и вернулся с ребенком назад. Однако этого ему оказалось мало, и он,  переплыв  реку,  оказался в Китае, прошел  через ужасы китайской тюрьмы, и уже с другим  грудным ребенком в одной руке переплыл Амур и вернулся на Родину. И с такой легкостью у них все получается.

67- летняя Соломея, героиня повести «Ожидание Соломеи», вдруг становится матерью, а ее сын Миома в 20 лет ухитряется заработать миллиард, приобрести остров, и ведет переговоры с американским президентом о независимости этого острова.

Карлик дядя Арон из повести «Груша из папье-маше», полжизни просто просиживал штаны, ничем особо не занимаясь, поигрывал в картишки, вдруг  таинственным образом разбогател, улетает в Америку и становится там гангстером, крупным мафиози.

Подобные чудеса становятся настолько привычными, что уже не удивляешься встрече героя повести «Ожидание Соломеи» с инопланетянами. А почему бы и нет? Все в этой жизни возможно!

Но  когда герой  повести «Пальцы для Кэролайн» вместо конфет преподносит возлюбленной свои отрубленные музейным экспонатом пальцы ног — уже перебор, я считаю.

Вообще, когда читаешь Липскерова, создается двоякое впечатление от его прозы. С одной стороны, увлекаешься сюжетом, динамичностью и непредсказуемостью повествования, а с другой стороны, коробит от  сцен насилия и  жестокости, которые описаны с натуралистическими подробностями, с каким-то  особым смакованием.

Очень выделяется на общем фоне рассказ “Чашка”. Очень небольшой рассказ, всего на две странички, но настолько прекрасный, что хочется его перечитывать неоднократно.

Произведения Дмитрия Липскерова  -  это чтение не для всех, на любителя. Но что его проза не оставит никого равнодушным, это точно! А какие он вызовет у вас эмоции – положительные или отрицательные – зависит от вас.