воскресенье, 23 октября 2016 г.

Мураками Харуки "Норвежский лес"

                                      
  Харуки Мураками является самым популярным писателем в современной Японии, его  произведения переведены на 20 мировых языков, в том числе и на русский язык.
Огромную популярность автору принес роман "Норвежский лес", который был написан  в 1987 году. "Норвежский лес" стал самым известным произведением Харуки Мураками.

Название произведения не случайно. Мураками – большой поклонник группы Битлз. Одна из песен этой группы называется  "Norwegian Wood" , что означает  "норвежский лес", то есть - дремучий лес, из которого трудно найти выход.
Этот роман я читала очень давно, в памяти сохранились лишь отдельные обрывки сюжета, поэтому я решила перечитать его заново.
Повествование в романе ведется от лица  Тоору Ватанабэ, студента университета. Очень любопытно было читать о быте японских студентов и сравнивать с бытом наших студентов. Естественно, сравнение не в нашу пользу, хотя описываются события далеких 60-х годов.
Главный герой, несмотря на свой юный возраст, поражает взрослыми взглядами на жизнь, чрезмерной серьезностью. Нет в нем беззаботности, легкости, желания повеселиться в кругу друзей. И это не случайно. Таким он стал после самоубийства близкого друга Кидзуки, которое очень сильно повлияло на его психику, и заставило по-новому взглянуть на вещи.
«До тех пор я воспринимал смерть как существо, полностью отдаленное от жизни Жизнь на этой стороне, смерть – на той. Однако после смерти Кидзуки я уже не мог так просто воспринимать смерть ( как и жизнь тоже). Смерть не полярная субстанция. Смерть изначально существует во мне. И как не пытайся, устраниться от нее невозможно».
Вообще, тема смерти преследует нас и главного героя фактически с первых страниц романа.  На протяжении всего повествования постоянно всплывают истории, связанные со смертью. Японцы спокойно относятся к смерти, в отличие от нас. Для них это философская  категория смирения, осознаваемая ими еще с детства.
Смерть друга сближает Ватанабе с Наоко, очень близкой подругой Кидзуки. Оказывается,  Наоко не в первый раз переживает такой стресс в связи со смертью близкого человека. Несколько лет назад повесилась ее родная сестра. Ватанабе пытается вытащить ее из депрессивного состояния, но безуспешно, Наоко попадает на лечение в клинику. Если бы не новая подруга Мидори, он, наверное, сам бы оказался или на месте друга, или на месте Наоко. Мидори – это сама жизнь:
«Она источала свежую энергию, точно детеныш какого-то животного, родившийся весною на свет. Ее взгляд, словно веселый звереныш, никак не мог остановиться на чем-то одном, ее глаза смеялись, сердились, возмущались, размышляли. Я давно не видел такого оживленного лица, и разглядывал его с восхищением».
После знакомства с Мидори  начинаются метания главного героя между Наоко и новой подругой. По сути – это выбор между жизнью и смертью.  Этот выбор дается ему очень непросто, психика его на грани, он постоянно находится в пограничном состоянии, кажется, еще чуть-чуть и  он потеряет связь с действительностью.
Конечно, психологически читать роман очень тяжело. Темы смерти, одиночества, безысходности давят на психику. Поэтому советую читать роман людям с устойчивой психикой. Кроме того, в романе очень много сексуальных сцен, что тоже на любителя. 
 Но в целом, этот роман я считаю лучшим из того, что написал Мураками.