воскресенье, 2 октября 2016 г.

Литературная "Печа-Куча"
  В 2003г., живущие в Токио архитекторы-австрийцы Марк Дитхам и Астрид Кляйн, придумали новый формат презентаций «Печа-Куча», который быстро разлетелся по всему миру.
 Печа-Куча — это небольшая презентация, сопровождаемая 20 слайдами, на каждый из которых отводится 20 секунд. За 6 минут 40 секунд можно рассказать о чём угодно: о новом проекте, оригинальной идее, интересном событии и т.д. Нет никаких ограничений в выборе темы.
 Первым российским городом, присоединившийся к модному неформальному общению, стал Санкт-Петербург. Потом идею подхватили в Москве. А всего по миру Печа-Кучей увлечены в 256 городах.
 Мы решили попробовать претворить в жизнь это новшество, и провели 29 сентября в лицее №15 конкурс презентаций по литературе в формате «Pecha-Kucha» («Печа-Куча») среди 9х и в 11м классе. Темы презентаций были самые разные, но в основном по тем произведениям, которые они сейчас проходят: комедия Д. Фонвизина «Недоросль», творчество М.Ломоносова, произведения М. Горького. Если девятиклассники еще не совсем освоили данный формат (не укладывались в 20 сек, слайды не отличались оригинальностью подачи материала и т.д.), то старшеклассники порадовали интересными презентациями, эмоциональными выступлениями, хорошим владением темы.
Презентации оценивались по трем параметрам:
 «Глубина раскрытия темы»
 «Оригинальность подачи материала» 
«Ораторское искусство»
 Учащиеся, представившие наиболее интересные презентации в данном формате, были отмечены дипломами и грамотами. Все участники конкурса сошлись во мнении, что подобный конкурс надо повторить в следующем году, потому что это не скучно, приобретается опыт публичных выступлений, умение выделять суть и умение быть кратким.