четверг, 1 июня 2017 г.

Чак Паланик -  американский писатель и журналист, автор романа «Бойцовский  клуб», благодаря которому он стал одним из самых известных писателей современности. Этот автор не похож ни на кого другого. Его слог, стиль письма, мысли абсолютно уникальны. Вы нигде не найдете ни одного автора, который бы хоть чем-то смог бы вам напомнить Чака Паланика.
Если вы еще не знакомы с его творчеством, то, в-первую очередь, надо прочитать роман «Бойцовский клуб», а потом уже другие.  Хотя мое знакомство с этим автором началось с книги «Колыбельная». Сказать, что Паланик меня поразил, не сказать ничего. Я была просто в шоке от его произведения. Ничего подобного я раньше не читала. Затем я познакомилась с его культовым романом «Бойцовский клуб», который мне очень понравился. И вот новый роман – «Кто все расскажет». Это один из последних его романов. Многие критики говорили, что к этой книге нужно прилагать путеводитель по Голливуду 50-х годов, так как писатель в своём произведении сыплет именами и датами, разобраться в которых не слишком легко.

Речь в произведении идёт о стареющей голливудской звезде Кэтрин Кентон, которая когда-то была величайшей звездой кинематографа с необыкновенными фиалковыми глазами. Повествование ведётся от лица Хэйзи Куган, ее домработницы. Несмотря на то, что по её словам она "убирает за Кэтрин мусор, стелет постель и наполняет ванну, готовит ей еду и стирает одежду", она вовсе не домработница, нянька или прислуга.
«Я не считаю себя ни художником, ни хирургом, ни скульптором, хотя делаю то же самое, что и они. Возможно, моя профессия – Пигмалион».
Сначала подобные заявления домработницы вызывают недоумение, но по мере развертывания дальнейших событий, действительно убеждаешься в правдивости ее слов. Хейзи в молодости мечтала стать великой актрисой. Но поняв, что эта мечта несбыточна, она решила воплотить  свои мечты через пустую и глупую, но необыкновенно красивую Кэтрин.
 «Именно мои усилия сделали из нее героиню, воплощение человеческой славы для трех поколений женщин. Именно под моим руководством она сыграла великие роли».
 «Я создала  из мисс Кэти подлинный образец совершенства».
 Кажется, что Хейзи действует так из лучших побуждений, из любви к актрисе. Она уберегает Кэтрин от ненужных связей, холит и лелеет ее. Но это - «псевдозабота». В руках Хейзи актриса Кэтрин просто марионетка. Она может повернуть жизнь актрисы по любому сценарию, который  она сама напишет.

Отдельной темой  в романе проходит  тема известности.  Красота и талант - необязательно грани одной медали. Человек может стать "звездой" лишь за свою внешность, а умный, талантливый и способный человек, не имеющий красивой внешности, может остаться в тени, лишь наблюдая успех других и этому успеху способствуя.  Как незримый кукловод, как хозяин марионетки.
Чак Паланик любит экспериментировать с различными литературными формами подачи материала. Вот и в этот раз он решил чем-то удивить, и написал роман в виде киносценария. Здесь вместо глав – акты и сцены, «камера надвигается туда-то», «наплывом – следующий кадр», «медленная панорамная съемка» и т.д.
Не обошлось и без любимого автором приема, когда лейтмотивом через все произведение проходят какие-то постоянно повторяющиеся фразы. Например:

«Гав, мууу, мяу…

Рррр, скрип, чирик…»

«Гррр, уи-уи, хрю… Секонал.

Мяу, чирик, муу… Демерол» и т.д.


 Если читаешь Паланика впервые, то постоянное повторение подобных идиотских фраз действует на нервы.  Ну, а кто уже знаком с его творчеством, то воспринимает их, как нечто само собой разумеющееся, типичный прием  автора.
В целом, этот роман нельзя назвать типичным для автора. Может поэтому он мне и понравился. В нем почти нет пошлости, мерзости и грязи, что свойственно его романам.
«Бывает актриса срывает аплодисменты не за какую-то из ролей, а просто за то, что еще жива».