среда, 5 июля 2017 г.

Стивен Кинг "Долорес Клейборн"
Сложилось мнение, что Стивен Кинг – это «король ужасов», автор мистических и  фантастических  романов. Но есть у него произведения, далекие от жанра «хоррор», как, например, роман, который я только что прочитала – «Долорес Клейборн». Это произведение скорее можно назвать психологической драмой.
Весь роман – это речь-исповедь главной героини Долорес на заседании суда, где она обвиняется в убийстве своей хозяйки Веры Донован. Говоря о своей невиновности в совершении этого преступления, она вдруг сознается в другом убийстве, совершенном 30 лет назад – убийстве собственного мужа. Казалось бы, какая разница, ведь и то, и другое – убийства? Но разница огромная. Долорес совершает убийство ради счастья своих детей. Она не убийца по своей сути, но она вынуждена была это сделать, чтобы спасти своих детей от отца-деспота, отца-ничтожества, который не давал детям  ничего, а только губил их нравственно и физически.
Убийство было единственным выходом из той ситуации, которая сложилась в их семье.
Пожалуй, самое страшное в романе – это описание самого убийства. Кинг до мельчайших подробностей описывает подготовку главной героини к убийству, само преступление, до малейших нюансов описывает психологическое состояние Долорес, ее мучения и терзания.
Она совершила убийство ради детей, но это не сделало ее детей счастливее, да и ей не принесло долгожданного спокойствия.
Повествование от первого лица, т.е. от лица Долорес, помогает нам лучше вжиться в этот образ, почувствовать себя в «ее шкуре», пропустить через себя все ее переживания, чувства и  мысли. Поэтому мы не можем ее не оправдать.

«Все, что я сделала, я сделала из любви… любви родной матери к своим детям. Это самая сильная любовь на свете и самая смертоносная. На земле нет другой такой стервы, как мать, которая за своих детей боится».

Помимо главной героини, неменьший интерес представляет ее хозяйка Вера Донован или «Поцелуй-Меня-в-Задницу», как ее называет Долорес. Это женщина с сильным и деспотичным характером, который могла выдержать только  Долорес Клейборн. Очевидно, Вера увидела в своей компаньонке родственную душу, с таким же волевым и сильным характером, как у нее. Они обе по натуре «стервы». В своих поступках главная героиня часто руководствуется мнением Веры, именно она поселила в Долорес мысль об убийстве.

«Мир и жизнь иногда делают тебя стервой, не спрашиваясь».
«Иногда женщина должна быть стервой, чтоб продержаться».

Это очень яркое и сильное произведение, которое заставляет задуматься о многих  вещах: о домашнем насилии и тирании, о материнской любви и самопожертвовании, об отношении детей и родителей и т.д. Очень советую прочитать!