вторник, 5 сентября 2017 г.

Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"

Книгу «Зулейха открывает глаза»  молодой, начинающей писательницы Гузель Яхиной, я хотела прочитать давно, потому что слышала о ней много хвалебных отзывов. Но этот роман превзошел все мои ожидания. Есть книги, читая которые, получаешь истинное наслаждение от красивого литературного языка, захватывающего сюжета.
Тема раскулачивания, репрессий, лагерей затронута во многих произведениях. Но из того, что я читала в последнее время («Обитель» Прилепина З., «Сахарный ребенок» Громовой О.), Гузель делает это по-особому. Читая про все ужасы и  тот ад, через который предстоит пройти главной героине Зулейхе, нет желания отодвинуть книгу и перевести дыхание. Наоборот, не теряешь надежды на лучшее, веришь в стойкость и силу воли Зулейхи, несмотря на ее хрупкость. И действительно, она проходит сквозь этот ад, не растеряв доброты, любви и сострадания. 
Особую симпатию у меня вызвали  герои романа – ленинградцы: врач-профессор Лейбе, супружеская пара Изабелла и Константин Арнольдович,  талантливый художник Иконников. Даже в чудовищных условиях они смогли не только выжить, но и не растеряли своих человеческих качеств. Недаром они – ленинградцы.  Ленинградцы показали пример стойкости во время блокады, и здесь, на Ангаре, в лагере Семрук, они, несмотря ни на что, сохранили интеллигентность, порядочность, благородство.
Может быть, чувство уверенности за будущее героев романа возникает из-за того, что комендант Семрука – Игнатов? Он – чекист, искренне веривший в свое правое дело, в идеи революции, но всегда поступающий по совести. Он спасает жизнь Зулейхе, помогает обрести свободу ее сыну, создает человеческие условия жизни раскулаченным поселенцам. Игнатов не поддался на провокации Кузнеца, который уговаривал его пожертвовать людьми ради очередной звездочки на погонах, за что поплатился в дальнейшем. Несмотря на его жесткость и  суровость в поведении, он всегда поступает справедливо, по-честному. И этим вызывает  уважение к себе.
Название романа -  «Зулейха открывает глаза» -  говорит само за себя.  Зулейха, пройдя все испытания, действительно открывает глаза. Это уже не  та забитая восточная  женщина, какой она была.  Она выстояла, сохранив при этом в своем сердце место для любви и нежности.
Роман поднимает столько тем, что говорить о нем можно бесконечно. Бесспорно, что это очень талантливое произведение, хотя является дебютным для автора. Если не читали, обязательно прочтите! Книга потрясающая!