среда, 8 ноября 2017 г.

Франк Павлофф "Коричневое утро"



«Коричневое утро» — новелла французского писателя Франка Павлоффа.
Эта книга вышла в серии «Открытый диалог» издательства КомпасГид.  Это уже говорит о том, что книга непростая, не для развлечения, а для серьезного разговора с ребенком о каких-то важных темах. Именно поэтому любую книгу из этой серии сначала лучше прочитать взрослому, а потом уже читать вместе с ребенком.
Книга «Коричневое утро»  очень небольшая по объему, на ее чтение ушло каких-то пять минут. Удивительно то, что  маленькая  книжка может быть такой глубокой по содержанию.
«Коричневое утро» - это разговор с ребенком о фашизме, о том, как он зарождается и к чему приводит. Казалось бы,  мелочь – запретили кошек всех расцветок, кроме коричневых.  Люди смолчали, и коричневая чума стала расширяться дальше.
Эта книга – предупреждение, напоминание нам о том, как легко может фашизм опять войти в нашу жизнь, если мы будем молчать и закрывать глаза на очевидные  вещи. И  тогда придется один на один, лицом к лицу встретиться с ним:
«Стук в дверь. Мне страшно. Да перестаньте же так громко стучать, я иду!»

Книжечка в 12 страниц вот уже больше 10 лет в списке бестселлеров Франции, выдержала больше 40 переизданий, и достойна того, чтобы мы прочитали ее нашим детям.