четверг, 14 декабря 2017 г.

Фредерик Бегбедер "Любовь живет три года"


Фредерик Бегбедер — французский автор нескольких мировых бестселлеров, а также сценарист, редактор и даже актер.
«Любовь живет три года» - так называется популярный роман Фредерика Бегбедера,  и такое же  мнение по поводу любви  у главного героя – журналиста Марка Марронье. Это утверждение он как-то прочитал в одном из женских журналов, а так как в семейной жизни у него как раз все шло под откос, поэтому данный факт послужил оправданием происходящих неурядиц. Он настолько убедительно доказывает неоспоримость  этого  закона природы, что невольно начинаешь и сам верить в него, тем более у автора романа, что ни предложение, то – афоризм:
«Брак – это икра на завтрак, на обед и на ужин: тем, что обожаешь, тоже можно обожраться до тошноты».
«Любовь – это упоительная катастрофа: знаешь, что несешься прямо на стену, и все же жмешь на газ. Любовь – единственное запрограммированное разочарование, единственное предсказуемое несчастье, которого хочется еще».
Но все умозаключения Марка полетели в тартарары, когда он встретил другую девушку  - Алису. Кстати, у Бегбедера очень своеобразный, свойственный только ему юмор, который мне очень импонирует.  Вот, например, как он описывает Алису:
«Не стану долго описывать Алису, скажу просто: страус. Как и эта птица-бегун, она долговязая, плохо приручается и прячется, едва почуяв опасность».
Жизнь с Алисой полностью меняет взгляды Марка на любовь, о чем он поведает нам на последних страницах романа:
«Три года живет та любовь, что не штурмовала вершины и не побывала на дне, а свалилась с неба готовенькая. Любовь живет долго, только если каждый из любящих знает ей цену».
Книга имеет возрастные ограничения 18+ и не зря, кому-то она покажется даже пошлой. Уже  сама обложка романа довольна откровенна. В книге встречаются и ненормативная лексика, мат, постельные сцены,  и многое чего еще, что может покоробить неискушенного читателя. В общем, на любителя.
Роман небольшого объема, читается легко и быстро. Тому, кто любит подобного рода романы,  он придется по вкусу. Несмотря на кажущуюся легкомысленность произведения,  он  - просто кладезь  мудрых, житейских истин:
 «Женщине необходимо восхищение мужчины, чтобы расцвести. Необходимо, как солнце цветку».
«Месть – блюдо несъедобное».


«Мы возводим стены, чтобы оградить себя, и эти самые стены станут когда-нибудь тюрьмой».