понедельник, 7 мая 2018 г.

Виктор Франкл "Сказать жизни "Да!"

“Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как»” 
 Виктор Франкл - известнейший австрийский психиатр, психолог, невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря. 
В книге "Сказать жизни "ДА!" Виктор Франкл описывает тот период своей жизни, когда он находился в одном из самых страшных нацистских концентрационных лагерей в Аушвице. 
О концлагерях написано немало книг ,  потрясающих своей беспощадной правдивостью, вызывающих чувство глубочайшего уважения к силе человеческого духа.  Например, повесть Всеволода Остена «Встань над болью своей», бывшего узника концлагеря Маутхаузен. Автор книги, каждый день, видя десятки смертей и зная, что все обречены, даже не допускает мысли о собственной смерти, он верит в жизнь, верит в освобождение. Может поэтому и остается жив. 
Кажется, ничего нового уже не прочесть на тяжкую тему нацистских концлагерей,
но книга Виктора Франкла "Сказать жизни "ДА!" отличается от других.

Подзаголовок книги «Психолог в концлагере» дает нам понять, что речь пойдет не столько об ужасах концлагерей, а больше о психологии заключенного, о том «как эта мучительная лагерная повседневность отражалась на душевном состоянии обычного, среднего заключенного».

Виктор Франкл прослеживает психологию человека, попавшего в лагерь, начиная от прибытия в него до освобождения, показывает, какие порой страшные изменения происходят с психикой человека. Кто-то начинает терять человеческий облик, ломается, а кто-то, наоборот, борется до последнего. Автор высказывает мысль, что человек может выдержать все, любые испытания. Даже в нечеловеческих условиях можно найти в себе силы, пусть даже не физические, а душевные. Как правило, люди слабые физически, но богатые духовно, легче переносили выпавшие на их долю испытания.
«Чувствительные люди, с юных лет привыкшие к преобладанию духовных интересов, переносили лагерную ситуацию, конечно, крайне болезненно, но в духовном смысле она действовала на них менее деструктивно, даже при их мягком характере. Потому что им-то и было более доступно возвращение из этой ужасной реальности в мир духовной свободы и внутреннего богатства. Именно этим и только этим можно объяснить тот факт, что люди хрупкого сложения подчас лучше противостояли лагерной действительности, чем внешне сильные и крепкие».  
Вера в жизнь, сила характера, надежда на лучшее, вот что помогло людям пережить самое страшное – концлагерь. А самое главное, у человека должно быть стремление к смыслу и «упрямство духа». Именно эти качества помогают вынести любые нечеловеческие условия, преодолеть все.

«Внутренне человек может быть сильнее своих внешних обстоятельств. И не только в концлагере. Человек всегда и везде противостоит судьбе, и это противостояние дает ему возможность превратить свое страдание во внутреннее достижение».

Эту книгу следует прочитать не только для того, чтобы «изнутри», глазами человека, испытавшего все это лично на себе, увидеть, прочувствовать то, что испытывали заключенные концлагерей, но и для того чтобы по-новому взглянуть на свою жизнь, сделать переоценку жизненных ценностей. У каждого из нас есть выбор, и этот выбор представляется нам каждое утро: скажем ли мы сегодня жизни – «Да», или будем предаваться отчаянию.

Сам Виктор Франкл смог сказать жизни «Да», не сдаваясь даже в самых тяжелых жизненных обстоятельствах, именно поэтому он во многом преуспел в жизни и стал великим психологом и психиатром.

«Горе тому, кто больше не видит жизненной цели, чья душа опустошена, кто утратил смысл жизни, а вместе с ним – смысл сопротивляться».

«Человеческая жизнь всегда и при любых обстоятельствах имеет смысл и этот смысл охватывает также страдания, нужду и смерть».

«На свете есть две «расы» людей, только две! – люди порядочные и люди непорядочные».

"Жить – в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа".