вторник, 29 мая 2018 г.

Евгений Гришковец "А....а"

Имя этого писателя больше известно в Москве, где он ставит свои спектакли, в Калининграде, где он сейчас живет, но мало известно нам, его землякам, ведь родился он в г.Кемерово. Этот писатель – Евгений Гришковец.
Евгений Гришковец – это уникальная личность. Он известен как писатель, музыкант, актер, драматург, телеведущий и даже блоггер. Очень редко бывает, когда человек хорош во всех этих творческих ипостасях. Но Гришковец именно такой. 
За рекордно короткий срок (около 4-х лет) Евгений Гришковец превратился из провинциального режиссера во всеобщего любимца, лауреата самых престижных премий: "Антибукера", "Триумфа", "Золотой маски", причем в различных номинациях - как драматург, актер и режиссер. 
Он может держать зал несколько часов лишь силой своего голоса, мимикой и жестами, своими историями. Даже не верится, что на первый его спектакль пришло всего 17 человек. Его спектакли - это театр одного актёра, моноспектакли, в которых он говорит о себе, рассказывает истории из своей жизни, по сути, отдаёт зрителям кусочек своей жизни. 
Но в том, что говорит Евгений, мы видим самих себя. Особенность Гришковца в том, что он прост и близок ко всем нам. Его биография – это биография каждого из нас. Просто, он может рассказать её так, чтобы всем нам было интересно. 
Книга, с которой я хочу вас познакомить, имеет странное название «А….а», но стоит только прочитать первые строки, и сразу все становится ясно. Речь в книге пойдет об Америке. 
Что вы знаете об этой стране, если никогда там не были? На эту тему и размышляет автор. Оказывается, очень много, потому что, Америка и все, что с ней связано, прочно вошла в нашу жизнь с самого детства с книгами «Приключения Тома Сойера» Марка Твена и «Белый клык» Джека Лондона, с американскими фильмами про индейцев, ковбоев. Мы не говорим по-русски «ух-ты», если что-то нас удивляет, а восклицаем «вау» на американский манер. Много ли мы знаем московских названий улиц? Не очень много. Но ведь Москва – столица нашей Родины! Но зато многие из нас вспомнят, никогда не бывая в Нью-Йорке: Манхэттен, Уолл Стрит, Бродвей, Брайтон Бич, Тайм сквер и т.д. Потому что про Нью- Йорк мы видели фильмов больше, чем про Москву. 
Читая повесть, ловишь себя на мысли, что все размышления автора полностью совпадают с личными, ты находишься с ним на одной волне. Своей книгой он вытаскивает из наших закоулков памяти такие воспоминания, которые, казалось бы, утрачены навсегда. 
Очень легким и простым языком автор пишет о том, о чем и ты уже размышлял, делился с кем-то. Очень подкупает его простой и доверительный слог. Автор как будто беседует с читателем. Можно много говорить об этом удивительном писателе, но лучше все-таки почитать. Приятного вам чтения!