вторник, 3 июля 2018 г.

Роман Сенчин "Зона затопления"

 Роман Сенчин – известный российский писатель, яркий представитель «нового реализма», автор романов «Минус», «Елтышевы», «Нубук», сборников рассказов «День без числа», «Иджим» и т.д.
Особенность его прозы состоит в отсутствии художественного вымысла, он описывает реальные события, соб­ст­вен­ную жизнь, жизнь дру­зей, зна­ко­мых, род­ст­вен­ни­ков.
 - Я родом из Азии, поэтому, видимо, пою о том, что вижу. Стараюсь не врать. К сожалению, вижу я в основном то, что вряд ли кого-то обрадует... Свой долг - если мои вещи публикуются, то о долге говорить уместно - вижу в том, чтобы описать происходящее на том отрезке, пока живу здесь. Получается, конечно, в определенной степени субъективно, но не могу сказать, что я что-то значительно очернил или сгладил. Меня и ругают за то, что передаю действительность один в один. Требуют правды художественной, а не только жизненной...
В 2015 году году был издан роман Сенчина «Зона затопления», который  получил третью премию «Большая книга».
В этом произведении повторяется сюжет повести  Валентина Распутина "Прощание с Матёрой". Но книга Распутина  была написана в далекие 70-е годы, и, кажется, что подобное не могло повториться в ХХІ веке.
Прежде чем написать книгу, Роман Сенчин  долго собирал материалы, посетил те места, встречался с переселенцами. Почти все персонажи его романа имеют прототипы.
События, описанные в романе, взяты из реальной жизни. Если вы откроете «Википедию», то прочитаете сухую статистику о строительстве Богучанской ГЭС, что в зону затопления попали 29 населенных пунктов.
 Но не пишется, сколько горя это принесло людям, сколько было человеческих трагедий и покалеченных судеб. Даже растение, если его пересадить на другое место, долго болеет, а может и не прижиться, погибнуть. А если это человек? Как можно лишить его корней, его малой Родины, того добра, что он наживал десятилетиями?
Всего лишь один телефонный звонок  полностью перевернул жизни тысячи людей, стер с лица земли поселки с 400-летней историей.
Самое страшное ощущение, которое возникает при чтении книги, что человек в нашей стране абсолютно беззащитен и бесправен.
«Все и везде было запутано, заперто, скрыто лабиринтом посредников, субпосредников, подрядчиков, субподрядчиков, замками регламентов, подзаконных актов, нормами корпоративной этики, каменной недоступностью начальства, фразой «служебная информация».

"Теперь начальство, депутаты были или совершенно недоступны, или выслушивали претензии, людскую боль, стойко переносили чужие слезы и мольбы и в итоге чаще всего отвечали: «Это не в моей власти».
Одного из героев романа - Алексея Брюханова, его дочь спрашивает: «Почему вы не стали сопротивляться, когда вам сказали, что надо уезжать?». Это вопрос поставил отца в тупик. Действительно, почему люди в наше время безропотно принимают все, порой,  абсурдные решения, исходящие от государства? Почему явные нарушения человеческих прав воспринимаются как норма? Может потому, что считают борьбу бессмысленной?
Бессмысленность борьбы показана на примере Дмитрия Маслякова, который до конца пытался противостоять несправедливости, и жестоко за это поплатился.
Единственным лучиком света в этом беспределе стало получение Мариной Журавлевой компенсации за ее магазин. Но это случилось слишком поздно и не принесло ей радости, потому что к тому моменту она была уже окончательно подавлена и сломлена всем происходящим.
Автор предупреждает, что «никто по-настоящему не застрахован и не защищен», что подобное может произойти с каждым из нас.
«Любой мог оказаться в числе этих сотен и сотен».
Человек лишь маленький винтик в государственной машине, поэтому никто с ним не считается. Роман Сенчин  недоумевает:
«В Европе давно уже научились строить другие гидроэлектростанции, захватывающие лишь часть русла, с небольшими водохранилищами. В Европе и США ломают старые плотины, освобождая реки, а у нас в двадцать первом веке продолжают плодить таких вот монстров. Нужна мощность, чтобы производить алюминий, и для этого уничтожают огромные территории».
Роман «Зона затопления» очень актуальный по затронутым в нем темам, заставляет задуматься о многих вещах, написан прекрасным литературным языком, поэтому легко читается.  Очень советую почитать!