среда, 7 ноября 2018 г.

Джоанн Харрис "Шоколад"

Джоанн Харрис – популярная британская писательница, у нее пятнадцать романов, три поваренные книги, два сборника рассказов, два коротких мюзикла и повесть.
Ей присужден ряд литературных премий, в том числе такие крупные, как «Орандж» и «Уайтбред», а в 2014 году Королева вручила ей Орден Британской империи.
Своим романом «Шоколад», написанным  в 1999 году, Джоанн Харрис смогла покорить весь мир. Эта книга стала настоящим бестселлером, а фильм, снятый по этому роману, был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус».
Действие романа происходит на юге Франции. В небольшом провинциальном  городке Ласкне-су-танн – карнавал. Сразу видно, что в этом городке мало развлечений, и люди не привыкли веселиться. Лишь раз в год «Ласкне ненадолго вспыхивает яркими красками, и так же стремительно остывает».
Вместе с карнавальным шествием  в этом тихом городке  появляется необычная пара – мать с дочерью, которые сразу выделяются в общей серой массе своей яркой и броской одеждой.
«Мы для них — диковинка, карнавальная экзотика, заморские гости».

«В этом красочном краю люди блеклые. Сочные цвета, по их мнению, ненужная роскошь; они им не к лицу».
Виан Роше и ее шестилетняя дочь Анук привыкли к кочевой жизни, но на этот раз они решили задержаться в этом городке, чтобы открыть магазин сладостей  – «Небесный миндаль». Местные жители, непривыкшие  радовать себя как праздниками, так и сладостями, очень настороженно отнеслись к чужакам. К тому же, открытие магазина совпало с постом перед Пасхой, да и само здание расположено рядом с церковью. Неудивительно, что Виан сразу же приобрела себе врага в лице местного священника Франсиса Рейно.
Магазин шоколада – это давняя мечта Виан. У нее удивительные кулинарные способности. Только от одного описания вкусностей, которые она делает, уже слюнки текут: «В стеклянных колокольчиках и на блюдах — шоколад, жареный миндаль в сахаре, «соски Венеры», трюфели, mendiants, засахаренные фрукты, гроздья лесного ореха, шоколадные ракушки, засахаренные лепестки роз и фиалки…»
Кроме того, Виан унаследовала от матери магические способности, она сразу угадывала вкусы посетителей ее магазина и предлагала именно ту сладость, к которой тот  питал слабость.
Жители Ласкне поделились на два лагеря: сторонников и противников Виан и ее дочери. Многим пришлась не по нраву ее свободолюбивая и  независимая натура. Священник Рейно всеми способами старается изгнать чужаков, объявляет настоящий крестовый поход против них, но Виан невозможно ничем запугать.
 Финал романа мне показался немного идеализированным и неправдоподобным. Однако  любителям историй с хорошим концом, он придется по вкусу.