пятница, 1 ноября 2019 г.

Иэн Макьюэн "Амстердам"

Иэн Макьюэн - известный британский писатель, сценарист и драматург. Он пятикратный номинант на премию Букер. Именно роман "Амстердам" принес ему долгожданную Букеровскую премию.
 Кстати, это один из самых коротких романов в истории Букеровской премии.
 Из-за объема произведения литературные критики даже называли его повестью, а то и просто длинным рассказом.
Роман начинается с описания похорон известного ресторанного критика, фотографа - Молли Лейн. Она довольно известная личность, поэтому на прощание с ней в "Саду памяти" собралось много друзей, коллег, близких, в том числе и любовников.Несмотря на то, что Молли была замужем, она придерживалась свободных нравов. Проститься с ней пришли  ее бывшие любовники: известный композитор Клайв Линли, главный редактор популярной газеты Вернон Холлидей, министр иностранных дел Джулиан Гармони.Клайва и Вернона, помимо близких отношений с Молли, связывает еще  и дружба со студенческих лет.
Смерть Молли в 46 лет потрясла их до глубины души, т.к. неожиданная болезнь подкосила ее буквально за несколько месяцев. Под влиянием этого страшного события, они поклялись друг другу, что, если их постигнет смертельная болезнь, они прибегнут к эвтаназии, т.е. помогут друг другу умереть.
Молли умерла, но незримое ее присутствие осталось в жизни и Клайва, и Вернона. С ее смертью что-то оборвалось в их отношениях. Они совсем по-другому, по-новому посмотрели на свою дружбу. Возникли сомнения - друзья ли они вообще, что их связывает?
Клайв и Вернон - это очень успешные и преуспевающие люди, их карьера  как никогда идет в гору. Но все рано или поздно заканчивается. Неприятности последовали одна за другой. Это и стало проверкой их дружбы.
 На первый взгляд роман кажется скучным и нудным: политические интриги, муки творчества композитора, журналистские склоки. И только дочитав роман до конца, и осмыслив прочитанное, понимаешь, как много морально-нравственных  тем затронул автор. 
Финал романа неожиданный и шокирующий. 
Честно сказать, большого восторга от книги я не испытала. Я ожидала большего от романа, ставшего обладателем Букеровской премии. Я думаю, что это произведение не для всех, а рассчитано на определенный круг  читателей. Легким чтивом его точно не назовешь.

понедельник, 10 июня 2019 г.

Татьяна Устинова "Ждите неожиданного"

Лето, солнце, пляж  и…  книга, как без нее! И желательно, чтобы читалось в удовольствие, без философских размышлений, что-нибудь интересное, легкое и захватывающее. Очень кстати на глаза попался детектив Татьяны Устиновой «Ждите неожиданного».
 Любовь к творчеству Устиновой у меня появилась давно, много чего прочитано, но в последнее время я как-то совсем позабыла про нее, переключилась на Елену Михалкову (которую просто обожаю!).
Уже  название детектива Татьяны Устиновой привлекает внимание, обещает много неожиданных событий, поворотов и загадок.
 Действие детектива происходит на теплоходе «Александр Блок», на котором отправилась в путешествие по Волге довольно разношерстная публика: светская красавица Ксения Новицкая, блогер Богдан, светский тусовщик Саша Дуайт, властная Розалия Карловна с целым чемоданом драгоценностей, очаровательная девушка Таша, два закадычных друга Степан Петрович и Владимир Иванович и т.д. Неожиданности начинают происходить уже в первый вечер, когда за бортом оказываются собачка Розалии Карловны и один из пассажиров. Девушка Таша геройски бросается в воду и спасает их. Естественно, что на этом происшествия не заканчиваются.  Следующим неожиданным событием стало исчезновение чемодана с драгоценностями Розалии Карловны. Почти все герои детектива вызывают подозрение, даже сама пострадавшая старушка: может она подстроила кражу, чтобы получить страховку?
И вообще само нахождение на пароходе всех персонажей кажется странным:  для скромной девушки Таши эта экскурсия большая роскошь, а для светской львицы Ксении, наоборот, нахождение здесь выглядит нелепым. И что здесь делают тусовщики Саша Дуайт и Вячеслав? Да и закадычные друзья Степан Петрович и Владимир Иванович сосем не те, за кого они себя выдают.
Татьяна Устинова умеет сохранять интригу до самого финала.  Только на последних страницах загадочный клубок распутается и  все встанет на свои места.
 Если вы любители легкого чтения и детективного жанра, то книга Устиновой «Ждите неожиданного» вас не разочарует. Эта писательница действительно  - «Первая среди лучших».



воскресенье, 31 марта 2019 г.

Ирина Соковых «#Счастливая хозяйка: Как все успевать?»

Продолжается мое знакомство с книгами по саморазвитию. На этот раз мне показалась интересной книга Ирины Соковых «#Счастливая хозяйка: Как все успевать?». Благодаря этой книге, я познакомилась с системой «флайледи», которая учит хозяек содержать свой дом в идеальном порядке.
Что такое  «флайледи»? Эта идея пришла к нам из Соединенных Штатов, и  придумала ее домохозяйка Марла Силли. Свой опыт ведения домашнего хозяйства она описала в книге «Школа Флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни». Эта идея получила широкое распространение не только в США, но и во всем мире. Появились последователи и у нас в России.
Ирина Соковых в своей книге не только знакомит с основными принципами «школы флайледи», но и адаптирует ее к нашей действительности. Вся система сводится  к набору простых правил, выполняя которые шаг за шагом меняется не только ваш дом, но и вы сами.
Автор книги предупреждает, что данная система подойдет далеко не всем женщинам, а только тем, у кого проблемы с чистотой и порядком в доме, кто никак не приучит себя  (или не считает нужным) постоянно заниматься уборкой. Особенно такую категорию женщин пугают генеральные уборки, потому что после нерадивого ведения хозяйства и захламления жилища, требуется не один день, чтобы привести дом в порядок. В чем преимущества системы «флайледи», так это в том, что она категорически против таких уборок. Оказывается без генеральных уборок можно обойтись. Необходимо лишь ежедневно всего лишь 15 минут (не больше!) заниматься домашним хозяйством. Кроме того, надо руководствоваться заповедями, которые каждый для себя определяет сам. Например:
  •     раковина в доме не должна быть грязной;
  •    все дела по хозяйству исполняются согласно контрольному журналу;
  •    нельзя забывать, что каждое утро одежда и обувь хозяйки одевается только удобная;
  •   не уделять много времени компьютеру или телевизору;
  • после того, как предмет откуда-то был извлечен, его следует положить на место;
  • не нужно распаляться, лучше выполнить одно дело, чем оставить несколько неоконченных;
  • каждый день должен включать в себя поступок, сделанный для себя;
  • чем быстрее наступит окончание задачи, тем скорее наступит период приятных дел; улыбаться нужно ежедневно, даже, если не очень хочется;
  • себя требуется любить и баловать и т.д.
 Единственное, что может вызвать негатив к этой системе, так это постоянное планирование, ведение еженедельника, контрольного журнала. Причем планируется все на целый год: ведение хозяйства, покупка продовольствия, одежды, финансовые затраты и т.д.
Когда читаешь книгу Ирины Соковых, кажется все элементарным и доступным, но после применения этой системы на практике, энтузиазм остывает. Но может для кого-то данная книга станет спасительным кругом, настольной книгой, которая поможет стать счастливой хозяйкой.


воскресенье, 20 января 2019 г.

Алекс Новак "Другая книга, которой нет"

 Этот год я решила начать с книг по саморазвитию. Первая книга, которую я прочитала и вам советую – «Другая книга, которой нет» Алекса Новака.
Алекс Новак – автор книг по личностному росту и самосовершенствованию, психолог. По словам писателя, его издания – это первая ступень к серьезным изменениям в жизни каждого человека.
В предисловии автор пишет, для чего нужна эта книга:
«Первое и самое важное – она помогает вам успевать больше в единицу времени. Личная продуктивность на профессиональном уровне. Это, в свою очередь, позволяет смело ставить и, главное, уверенно достигать ярких целей».
«Другая книга, которой нет» Алекса Новака – это продолжение «Книги, которой нет».
Но написана она так, что даже не читая первую книгу, вы ничего не теряете, потому что она самодостаточна и не зависит от предыдущей книги.
В первую очередь,  книга будет полезна людям, которые не стоят на месте, не довольствуются тем, что есть, хотят большего добиваться в жизни.
Книга состоит из трех частей. В первой части автор рассказывает о 5 сегментах-направлениях саморазвития: наследие, деньги, образование, семья и здоровье. Каждый из сегментов по силе равен всем остальным. Для всестороннего развития личности необходимо регулярно делать шаги в каждом из пяти направлений.
Лично у меня после перечисления этих сегментов, сразу возник вопрос – что имеется ввиду под понятием «наследие»? Оказывается, Алекс Новак считает, что каждый из нас должен оставить после себя значимый след: книги, музыку, открытия, изобретения и т.д. Это будет ваш вклад в развитие человечества. Если вы разумные существа, а не «примитивные организмы», вы просто обязаны сделать что-то, чем будут пользоваться ваши потомки. Если же вам это не по силам, то вы «серые и заурядные личности».
Мне кажется, что писатель поднял слишком высокую планку, и далеко не каждому она по силам и возможностям. Это единственный минус, который я поставила этой книге. Все остальное – методики, рекомендации Новака, доступный язык, приведение множества примеров – вызывают только положительные эмоции.
Большая часть книги посвящена мане – «той энергии, без которой замыслы остаются лишь мечтами». «Чем больше у человека маны, тем более яркие цели он способен достигать». Если сказать проще, «мана» - это жизненная энергия человека. Алекс Новак очень подробно рассматривает «10 способов увеличения потоков маны», а также «10 инструментов сокращения расхода маны». Я не буду раскрывать содержание этих глав, отмечу лишь три вещи, которые показались мне любопытными.
Во-первых, автор пишет, что для того, чтобы что-то получить, надо обязательно что-то отдать. Это общеизвестный факт, но не это стало для меня открытием. Алесандр Новак считает, что если подавать деньги, то не нищим и бабушкам, а музыкантам, т.к. из всех категорий просящих, они самые честные. Музыканты не просто получают от вас деньги, а отрабатывают их.
Во-вторых, по мнению автора, дети обязаны отдавать родителям 10% своего дохода ежемесячно. Конечно, при условии, что дети уже работают, и их зарплата больше, чем пенсия (или заработок) родителей. В нашей жизни, как правило, все наоборот: родители-пенсионеры до самой смерти помогают своим чадам.
В-третьих, «упаси вас бог самому предлагать помощь».  Не надо никому навязывать свою помощь. В первую очередь, вы должны действовать в своих интересах, каждая минута вашего времени драгоценна. Придти на помощь можно только в том случае, если вас очень попросят, и если это будет крайне необходимо.
«Другая книга, которой нет» Алекса Новака – просто кладезь интересной и полезной информации, которую может взять на вооружение любой, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему. С чем-то можно поспорить, с какими-то вещами не согласиться, но в целом это очень нужная и полезная книга.