понедельник, 31 марта 2014 г.

Сегодня мне хотелось бы рассказать не о прочитанной книге, а о мероприятии, которое  мы проводим второй год в нашей библиотеке, и, надеюсь, что будем проводить каждый год, что это будет хорошей традицией - это День читательского самоуправления. Это мероприятие мы проводим на каникулах 27 марта, приурочивая к Неделе детской и юношеской книги. С одной стороны, мы привлекаем внимание к  профессии библиотекаря,  а с другой стороны, знакомим с богатством фондов нашей библиотеки. Наверное, любой библиотекарь поймет насколько трудно собрать детей на каникулах, поэтому нами была проделана большая работа по рекламе данного мероприятия.
Вот такие красочные объявления были развешаны по всем школам города и во всех отделах библиотеки, на центральном входе в библиотеку. Желающих было очень много. Мы сформировали две группы по 25 человек. Первая группа работала в библиотеке до обеда, а вторая - после обеда. Главная наша задача состояла в том, чтобы этот день стал для ребят праздником, чтобы он надолго запомнился, и чтобы в следующем году им захотелось бы еще раз принять участие.
Каждому участнику Дня самоуправления был вручен персональный бейджик. Для знакомства с отделами библиотеки, с ребятами была проведена экскурсия, а затем все школьники заняли 
 свои рабочие места и приступили к работе.


"Библиотекари-стажеры" выполняли самую разнообразную библиотечную работу: записывали новых читателей, выполняли читательские запросы, оформляли выставки, звонили задолжникам, сканировали и копировали газеты и  документы, учились расписывать газеты и журналы, писали  пресс-релизы, выполняли юридические справки (в отделе Правовой информации), делали смешные антибуки в виртуальном читальном зале и т.д. Всего не перечислишь. Все сотрудники нашей библиотеки очень постарались, чтобы этот день был для ребят интересным, насыщенным и запоминающимся. По окончании Дня читательского самоуправления, состоялось обсуждение за чашкой чая, в процессе которого ребята поделились своими впечатлениями о пройденном дне, высказали пожелания на будущее. А чтобы у ребят осталась память о Дне самоуправления, им были вручены благодарственные письма за участие.
 

пятница, 14 марта 2014 г.

Сергей Волков "Дети пустоты"

Писателя Сергея Юрьевича Волкова мы знаем больше как автора книг в жанре фантастики и фэнтези. Им написано более двадцати романов и тридцати рассказов, среди которых «Пасынок судьбы. Искатели», «Пасынок судьбы. Расплата», «Владыки Земли». Наиболее известные и популярные книги писателя: трилогию «Чингисхан», «Маруся 2. Таежный квест», «Объект «Зеро».  
Но недавно он открылся нам совсем с другой стороны. Его роман «Дети пустоты»  написан о современных детях-беспризорниках.
Что представляют собой беспризорники? Вот как сам автор пишет о них:
«Очень часто это зверята. Обозленные, агрессивные, сплоченные. И они воспринимают людей, живущих “в обществе”, только как источник дохода. С нашей точки зрения, у них искаженное мышление. Они — как волки из киплинговской “Книги джунглей”. Каждый день охота, каждый день добыча. Это позволяет им выжить».
Сергей Волков, многие годы изучавший проблему бездомных детей, пишет о попытке беспризорников найти себе место в огромной  стране. Такое, где бы им дали жить, не считали изгоями, не били, не сажали в изоляторы, не заставляли воровать, голодать и умирать.
Роман написан в виде путевых заметок беспризорника, который вместе с такими же бедолагами пробирается из Москвы в Приморье, в поисках лучшей жизни, прочитав случайно попавшийся на глаза рекламный проспект, обещавший им «нормальную, спокойную и естественную жизнь на лоне прекрасной уссурийской природы, среди ее первозданных лесов, гор и рек».
Конечно же, это был очередной обман, рекламный трюк, чтобы заманить наивных людей в страшную секту, и ребята попались на этот крючок.
На их долю выпадают такие испытания, которые не под силу взрослому человеку. Читая этот роман, я испытывала двоякое чувство. С одной стороны, до боли в сердце жаль этих никому ненужных ребятишек, которых никто не хватится, если с ними что-то случится, а с другой стороны, становится страшно за себя и своих детей, когда читаешь следующие строки:
«Мы на войне. Мы воюем со всеми, потому что мы никому не нужны. Для всех было бы лучше, если бы нас вообще не было. Мы на войне, мы – партизанский отряд в тылу врага. Все добрые дяденьки и тетеньки должны знать это и помнить. Нас таких много. Если мы однажды объединимся, то сломаем этот мир».
«Нам действительно нет места в человеческом мире. Мы, такие, ему не нужны. Нас надо в клетку, в зоопарк. Там тепло, там кормят».
Самое страшное то, что они настолько сжились с таким образом жизни, что не могут жить нормальной жизнью. Например, девочка Шуня стала бродяжничать, потому что "ску-у-у-чно!", и такая  подвально-вокзальная жизнь ее устраивает, и она не хочет никакой другой. Добрых "дяденек и тетенек" они считают лохами и, пользуясь их добротой, впоследствии обворовывают.
Страшно и больно читать эту книгу еще и потому, что понятно, до тех пор, пока государство, как в 20-30е годы, не возьмется за решение проблемы беспризорности детей, ничего не изменится.

суббота, 8 марта 2014 г.

Елена Михалкова "Восемь бусин на тонкой ниточке"

Елена Михалкова
Елена Михалкова родилась в Нижнем Новгороде. Рассказывая о своем детстве, говорит, что была «обычной домашней девочкой, рано научившейся читать». Однако никогда ничего не писала, кроме сочинений по литературе. После школы Елена окончила университет им. Лобачевского и стала дипломированным юристом. Некоторое время она работала в РОВД помощником следователя. 
Свой первый детективный роман Елена написала на спор с мужем. Мама Елены тайком послала несколько ее произведений в издательство «Эксмо». И вскоре Елена получила первых читателей-поклонников своих детективных романов, которые стали выходить в печать с 2007 года в серии «Детектив-событие».
Для себя я эту писательницу открыла недавно. С удовольствием прочитала ее роман "Иллюзия игры", правда не совсем понравился финал, надуманный какой-то. Второй ее роман - "Восемь бусин на тонкой ниточке" -  понравился больше.
 Действие романа происходит в загородном доме. 80-летняя старушка Марфа Степановна приглашает на свой юбилей семерых родственников. Вряд ли бы вообще эти родственники посетили старушку, если бы не одно важное событие: Марфа Степановна получила большое наследство от своего покойного мужа, но сама хочет отказаться от него в пользу кого-то из этих родственников, т.к. не хочет искушать себя на старость лет этими деньгами. Каждый из гостей в тайне надеется завладеть ее деньгами.
Вот в этот запутанный клубок событий, интриг и вражды оказывается втянутой и главная героиня романа «Восемь бусин на тонкой ниточке» Маша Успенская. Она узнает, что настоящая цель старушки - расследовать убийство одного из гостей, произошедшее десять лет назад, когда приезжала та же самая компания.
В общем роман написан легко и интересно, интрига сохраняется до последней страницы.
Стиль автора чем-то напоминает Агату Кристи: замкнутое пространство, ограниченное количество героев, каждый из которых может быть убийцей и крайне неожиданный конец. Чем еще мне нравится Елена Михалкова - у нее нет случайных героев, каждый персонаж со своей интересной  историей, дается очень подробная психологическая характеристика героям романа. Единственный недостаток романа - слишком быстро закончился!