воскресенье, 15 января 2017 г.

Джон Стейнбек "Гроздья гнева"

.
Джон Стейнбек
Джон Эрнст Стейнбек — американский прозаик, автор многих известных всему миру романов и повестей «Зима тревоги нашей», «К востоку от рая», «О мышах и людях» и др., лауреат Нобелевской премии по литературе (1962г.).
Роман Джона Стейнбека "Гроздья гнева" впервые был опубликован в Америке в 1939 году, получил Пулитцеровскую премию, а сам автор позднее был награжден Нобелевской премией по литературе. На сегодняшний день "Гроздья гнева" входят во многие учебные программы школ и колледжей США. После выхода романа "Гроздья гнева", Теодор Драйзер назвал его автора одним из "самых талантливых прозаиков нашего поколения".
Писать рецензию на произведение такого масштаба, очень сложно. Это все равно, что делиться своими впечатлениями от прочтения романа «Война и мир». Это – классика, написанная высокохудожественным языком, уже читая которую испытываешь эстетическое удовольствие. 


Начну с того, что «Гроздья гнева» - это социальный роман, действие которого происходит во времена Великой депрессии, в 30-е годы. Американские фермеры, арендовавшие землю в течение десятилетий, вырастившие на этой земле своих детей, внуков, уже «вросшие» в эту землю, которая стала для них родной, вынуждены бросить свои дома и все нажитое еще их дедами и прадедами. Из-за постоянной засухи и неурожаев  они не могут платить арендную плату, и собственник земли – Банк - сгоняет их с земель, перепахивает угодья и ломает дома.

«Банк — чудовище — должен получать прибыль все время. Чудовище не может ждать. Оно умрет. Нет, уплату налогов удерживать нельзя. Если чудовище хоть на минуту остановится в своем росте, оно умрет. Оно не может не расти».
События того времени рассматриваются на примере простой семьи фермеров Джоудов. В поисках работы они, вместе с тысячами других бедолаг, направляются в Калифорнию, где оранжевые рекламные листочки обещают им работу и лучшую жизнь.

«Разоренные фермеры нескончаемым потоком тянулись в Калифорнию – двести пятьдесят тысяч, триста тысяч. Там, позади, новые тракторы распахали землю и сгоняли с нее арендаторов. И новые волны выплескивались на дороги, новые волны разоренного, бездомного люда».

Калифорния кажется им настоящим раем. Но что для них рай? Это работа и еда, ничего больше. Но даже этого они лишены. Оказалось, что никто их в Калифорнии не ждет, местные жители презрительно называют их «оки», для всех они просто изгои и бродяги. Государство самоустранилось, и как будто не замечает всего происходящего.

«Дороги Калифорнии забиты обезумевшими людьми, которые, как муравьи, бегут все дальше и дальше, стремясь дорваться до любой работы – поднимать, носить тяжести, полоть, собирать. К каждому грузу, который может поднять один человек, протянуты пять пар рук, на каждый кусок хлеба зарятся пять ртов».

Особое восхищение у меня вызвала мать большой семьи Джоудов. Она – стержень этой семьи, именно благодаря ей семья выносит эти страшные испытания. Ради семьи она готова на все. Даже мужчины безропотно отдали бразды правления в ее руки, поражаясь силе духа этой удивительной женщины. И то, что семье удалось уцелеть – во многом ее заслуга.

Весь роман пропитан отчаяньем и болью, кажется, что у людей нет никакого просвета. Но эти несчастные продолжают верить в лучшее будущее, и никакие удары судьбы не могут убить в них человеческие качества: чувство товарищества, чувство собственного достоинства, готовность придти на помощь, сострадание. Бедняки помогают беднякам, внутри семей царит поддержка и понимание, а пока люди вместе им ничего не страшно. Главное оставаться Человеком в любых жизненных обстоятельствах.

Несмотря на открытый и довольно жуткий финал романа, все равно веришь, что таким людям, как семейство Джоудов, подвластно все, и никакие удары судьбы неспособны их сломить.

Недаром роман был удостоен Нобелевской премии, он заслуживает самой высокой оценки.

« Не заносись верою выше орла, не будешь ползать вместе с червями».

«Женщине легче переделаться, – успокаивающе проговорила мать. – У женщины вся ее жизнь в руках. А у мужчины – в голове».

«Если миллион акров нужен ему, чтобы почувствовать свое богатство, значит, душа у него нищая, а с такой душой никакие миллионы не помогут».

«У торгашей одна забота: обставить да надуть, а называется это у них по-другому. В том-то все и дело. Укради покрышку – и ты вор, а он хотел украсть твои четыре доллара – и это ничего. Это коммерция».

«Пойди, поищи ее, свободу. Мне один говорил: сколько у тебя есть в кармане, на столько у тебя и свободы».

.