суббота, 10 декабря 2022 г.

Лилия Волкова "Изнанка"

          Лилия Волкова - известная писательница и сценарист.    В 2017 году   ее повесть «Под созвездием Бродячих Псов» заняла первое место на Всероссийском конкурсе на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру». В 2020 году вновь стала лауреатом этого конкурса, заняв третье место с повестью «Театр «Хамелеон».

В 2021 году вышел в свет ее новый роман «Изнанка», который получил восторженные отзывы лауреатов литературной премии «Большая книга» Марины Степновой и Шамиля Идиатуллина.

 Если бы меня спросили, какую я ставлю оценку этой книге,    когда её дочитала примерно до середины, я бы однозначно поставила 5. Этот роман захватил меня с первой страницы, невозможно было просто оторваться.

Очень колоритные главные герои -  Андрей и Катя. Андрей - будущий дизайнер, яркий, талантливый, харизматичный, упорный в достижении главной цели своей жизни - стать великим дизайнером. Прямая противоположность ему - Катя, будущий художник, мягкая, добрая, доверчивая, влюбленная в Андрея.  Для Андрея люди - это марионетки, которых они использует для достижения своих целей. Не исключением стала и Катя. Он просто попользовался ею, перешагнул и пошел дальше. А для Кати был потерян смысл жизни.

Всё в книге цепляет: и сюжет, и стиль автора. Название книги «Изнанка» говорит само за себя. У каждого человека есть своя оборотная сторона – «изнанка», которая не всегда приятна и которая скрывается от людей.

«… оборотная сторона была у каждого. И часто она совсем не походила на лицевую».

Но рано или поздно жизнь расставляет все на свои места, и «все тайное становится явным».

 Все в книге замечательно, кроме финала. Это было такое разочарование! Как будто автор решил посмеяться над читателем, или просто не хватило фантазии дальше развить сюжет.

Я понимаю, что может быть открытый финал, но не до такой степени! Повествование просто обрывается на полуслове. Очень жаль!

четверг, 1 декабря 2022 г.

Татьяна Устинова "Шок-школа"

 

     Татьяна Устинова известна, прежде всего, как автор 
  детективов. Но с 2019 года начинает выходить серия 
  «Дела судебные», в которой писательница в 
  соавторстве с Павлом Астаховым пишет книги, 
  совершенно отличающиеся от тех, что мы привыкли 
  читать. Вот, например, книга «Шок-школа».

В эту серию входят не детективы, а книги, затрагивающие острые социальные проблемы. В частности, в данном романе рассказывается об элитной школе для детей, чьи родители считают себя «сливками общества». В классах всего по 15 человек, учителя – кандидаты наук, профессора. И хотя обучение в таких школах стоит недешево, конкурс в нее, как в престижный ВУЗ.

 Главная героиня романа – мать-одиночка, работает в газете, но от бывшего мужа получила приличную сумму денег и решила их потратить на образование своего единственного сына Сеньки. Но оплатить обучение, это еще не все. Необходимо соответствовать элитному кругу родителей этой школы.

Поэтому очень скоро у героини начались проблемы. Дело зашло так далеко, что пришлось обратиться в суд. А чем закончится судебное разбирательство, вы узнаете, прочитав книгу.

Многие поклонники детективов Татьяны Устиновой не одобрили  ее эксперимент со сменой жанра, но мне книга понравилась актуальностью поднятой проблемы. Эта ситуация действительно могла произойти в реальной жизни, а может кто-то уже прочувствовал это на себе. Правда, финал книги меня несколько разочаровал.

 

среда, 20 июля 2022 г.

Захар Прилепин "Обитель"

 

Роман «Обитель» очень популярного российского писателя Захара Прилепина я прочитала давно, но не отразила в своем блоге. Теперь хочу исправить это упущение, потому что книга стоит того и относится к ряду моих любимых произведений.

          Роман «Обитель» – о Соловецких лагерях конца 20-х годов. Чтобы взяться за эту тему,  надо было  обладать особым мужеством и верой в свои силы, потому что о  Соловках, пожалуй, написано все: документальные и  художественные произведения, воспоминания, дневники. А после  Солженицына с его романом «Архипелаг Гулаг», казалось, и добавить нечего.

Однако, роман Захара Прилепина ворвался в литературную жизнь России, словно ураган, сразу завоевав  престижную отечественную литературную премию «Большая книга».

750 страниц текста. Объем пугает, но уверяю вас, что вы его прочитаете на одном дыхании.

Сюжет романа прост и сложен одновременно. Главный герой - молодой 27-летний  парень Артем попадает в Соловецкий лагерь за убийство отца. Борьба в лагере идет не на жизнь, а на смерть. Кто-то умирает от болезни, от тяжелой работы, кого-то убивают блатные за сигарету, за один только взгляд. Одних пристреливают конвоиры, другие кончают жизнь самоубийством, не выдержав издевательств. Лагерь меняет людей, ломает характеры и Артем не исключение. Прилепин проводит Артема через все круги ада Соловков: испытание голодом, холодом, предательством, гибелью друзей,  и испытание любовью.

Сможет ли Артем пройти через эти испытания, выдержит ли он? Об этом вы узнаете, прочитав роман.

 Приятного вам чтения!


вторник, 19 июля 2022 г.

Михаил Лабковский "Хочу и буду"

Когда человек, которому не нравится его жизнь, осознает, что дело не в жестокости мира или стечении обстоятельств - а в нем самом, и решает измениться, то у него есть все шансы! Шансы стать счастливым. Причем в любом возрасте, семейном положении, благосостоянии.  А руководством к действию послужит  книга известного психолога Михаила Лабковского «Хочу и буду».

Михаил Лабковский — практикующий психолог с 35-летним стажем, радио- и телеведущий. Он выступает с публичными лекциями-консультациями по всему миру, ведет собственное шоу на радиостанции "Серебряный дождь", а также в «Правилах жизни»  на канале «Культура»  рассказывает об отношениях с родителями и детьми, о любви к себе, зависимостях, ревности, самооценке и т.д.

Михаил Лабковский абсолютно уверен, что человек может и имеет право быть счастливым и делать только то, что он хочет. Цель  книги — личное счастье каждого, кто ее прочитает.

Прочитав эту книгу:

• Вы сможете понять, почему ваша жизнь не складывается так, как вам этого хочется;

• Узнаете, откуда в вас агрессия или  неуверенность в себе, в чем корни психологии жертвы и неумения постоять за себя.

• Изучив эту книгу, вы узнаете, как наладить отношения с самим собой, обрести счастье в личной жизни и вырастить счастливых детей.

• Эта книга из тех, что не устаревают с годами; из тех, что дарят друзьям и близким, а свой экземпляр бережно хранят в домашней библиотеке, чтобы передать детям. И, конечно, из тех, что разбирают на цитаты.

"Хочу и буду!" - относится к тем книгам, которые необходимо прочесть как можно раньше. Прочесть, переварить, пересмотреть отношение к себе,  к окружающим и, самое главное соблюдать 6 главных правил:

1.     Делать только то, что хочется.

2.     Не делать того, чего делать не хочется.

3.     Сразу говорить о том, что не нравится.

4.     Не отвечать, когда не спрашивают.

5.     Отвечать только на вопрос.

6.     Выясняя отношения, говорить только о себе.

 

«Жизнь коротка, и большинство из нас не успевает ощутить радость и удовольствие от нее».

Примите себя, полюбите жизнь и станьте счастливыми!

Приятного Вам чтения!

понедельник, 18 июля 2022 г.

Дина Сабитова "Где нет зимы"

Тема детей-сирот – одна из самых тяжелых и болезненных для читателя. Особенно, когда дети становятся сиротами при живых родителях. Бывают матери, в которых просто не заложено материнское чувство. Его просто нет от природы! Такие матери-кукушки забывают о существовании своих детей, ведут тот образ жизни, который их устраивает. Хорошо, когда заботы матери о детях берут на себя близкие родственники: бабушки, дедушки, дяди, тети. Так случилось в повести Дины Сабитовой «Где нет зимы».

Главные герои – 13-летний Паша и 8-летняя Гуль – живут с бабушкой, потому что их «непутевая» мать вечно куда-то надолго исчезает.

«Я не понимаю, зачем ей дети. Как-то так вышло, что они у нее есть – и такие чудесные. Но, кажется, ей в этой жизни нужно что-то совсем другое», - грустно говорит бабушка Шура.

О маме в повести говорится очень мало, только то, что она художница, в редкие приходы домой бывает всем недовольна, то кричит, то плачет, не дает детям ни тепла, ни ласки.

Бабушка понимает, что возраст у нее преклонный, поэтому рано или поздно дети могут остаться одни. Она очень переживает и боится за внуков. И не напрасно…

Действительно наступает день, когда «из взрослых в доме остается только мама».

Но даже сложившиеся обстоятельства не меняют ничего в ее образе жизни, она так и не захотела взять ответственность за собственных детей. Единственным оправданием поведения горе-матери может послужить только то, что она, может быть, была не совсем здорова. Это нашло отражение в ее картинах, на которых, как отмечал Паша: «были только цветные пятна и полосы. Сперва яркие. А в последний год всегда только черно-фиолетовые. Прямо какие-то черные дыры».

Зато вызывает восхищение Паша, который будучи подростком, поступает мудро и по- взрослому. Он понимает, что без матери, которая опять исчезла, им грозит детский дом. Паша создает для окружающих видимость, что они не одни, следит за своей младшей сестренкой, растягивает, как только может, оставшиеся продукты. Но, несмотря на все его старания, итог очевиден - они попадают в приют.

Мы не увидим в повести «страшилок» о детских приютах. Ребята сразу же подружились с болтушкой Юшкой, которая раскрыла им все премудрости проживания в приюте. Для нее он, как дом родной. Но Паша не теряет надежды, что они всё равно вернутся к себе домой.

Неизвестно, как сложилась бы судьба детей, если бы не встретилась на их пути добрая женщина Мира. Как хочется, чтобы таких неравнодушных людей было бы как можно больше! Она просто не могла пройти мимо детской беды. Узнав, что подруга ее сына в приюте, она без всяких сомнений решила ее удочерить. Ее не остановил и тот факт, что у Гуль есть брат и разлучать их нельзя.

Однако  до появления в жизни Паши и Гуль приемной матери Миры, у них были свои незримые защитники и помощники – тряпичная кукла Лялька, сшитая бабушкой, и домовой  Аристарх Модестович. Эти сказочные элементы заменили им бабушку, заботясь о них и оберегая от опасностей.

После того, как брат и сестра стали жить в приемной семье, не все было просто и безоблачно. И притирки были неизбежны, и ссоры Миры с собственным сыном, который не хотел переезжать в дом Паши и Гуль (его можно понять). Миру даже раздражала чрезмерная правильность Паши: «Паша, сколько можно! Это неестественно в твоем возрасте! Тебе тринадцать лет! Ты должен прогуливать уроки, пытаться тайком курить за школой, хамить взрослым, раскидывать по дому грязные носки…»

Но хорошо, что Мире хватило чуткости и мудрости, чтобы соединить две семьи воедино. Последняя фраза повести - «Дома тепло» - говорит сама за себя.  

    Значит, все будет хорошо!

 


Уильям Голдинг "Повелитель мух"

 

Дети на необитаемом острове…

Это даже страшно представить себе. А если все же допустить такую ситуацию. Если пофантазировать, что могло бы произойти с детьми на необитаемом острове, без взрослых?

Английский писатель Уильям Голдинг в своем романе «Повелитель мух» как раз и придумывает такую историю, когда английские  мальчишки от 6 до 12 лет в результате крушения самолета оказываются на острове.

 Первыми перед нами предстают Ральф и Хрюша. Ральф – умный, честный и справедливый 12-летний подросток, а Хрюша – добродушный полный мальчик, всегда знающий как поступить в том или ином случае. Они находят необычную раковину, которую используют в виде рога, созывая остальных детей. На общем собрании лидером избирают Ральфа, что совсем не нравится другому подростку – Джеку, который не любит быть на вторых ролях. Подражая взрослым, Ральф устанавливает правила, обязательные для всех, предлагает построить шалаши, развести костер. Он старается сохранить хотя бы видимость цивилизации, чтобы не скатиться до дикарей. Джек – полная противоположность Ральфу.  Он противник всяких правил, и ему, наоборот, нравится быть дикарем, разукрашивать себя, охотиться на кабанов.

Если вначале Ральфу удается быть лидером, то постепенно Джек одерживает верх, потому что детям не нравится дисциплина.  Им больше хочется купаться, строить песчаные замки, чем ходить за водой, поддерживать костер. Успехи Джека как охотника тоже сыграли свою роль. Лучше есть мясо, чем питаться фруктами.

Дети делятся сначала на 2 лагеря, но постепенно лидерство переходит к Джеку,  он переманивает на свою сторону большинство ребят. Сильный, умный лидер Ральф превращается в изгоя.

 Первый убитый поросенок придает Джеку ощущение своей значимости и власти. Его племя, начав с уничтожения свиней, заканчивает убийством себе подобных. Первоначально охоту на человека они маскируют под игру, но затем звериные инстинкты берут верх, и убийство совершается по-настоящему.

На примере детей Голдинг представляет уменьшенную модель общества. Писатель показывает, что в каждом человеке живет «зверь», что по своей природе человек жесток. Основная мысль произведения заложена в словах Саймона: «Может, зверь этот и есть… Может…это мы сами».

Мы видим, насколько коротким бывает путь от цивилизованного человека до жестокого дикаря. Очень сложно в экстремальных условиях, вдали от цивилизации сохранить человеческое достоинство.

Страшно представить себе, чем бы все закончилось, если бы не появление на острове морского офицера.

Название — «Повелитель мух» — неслучайно. В переводе с древнееврейского «повелитель мух» означает «Вельзевул», повелитель демонов. Голова свиньи – это материализация зла, символизирующая демона, поселившегося в человеческом сердце.

Эта книга – вне времени. Вопросы, поднятые в ней, никогда не теряют актуальности. Эта книга – обо всех людях, о нас с вами.