понедельник, 30 марта 2015 г.

Захар Прилепин "Паталогии"

Захар Прилепин - молодой и успешный прозаик, финалист премии "Русский Букер" и лауреат "Национального бестселлера". 
Роман «Патологии» вошел в шорт-лист премии "Национальный бестселлер" в 2005г. и собрал массу восторженных отзывов, как литературных критиков, так и простых читателей.

Это произведение - о Чеченской войне. Сам писатель служил командиром отделения в ОМОНе, принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах, поэтому можно доверять тому, о чем он пишет.

Почему роман называется «Патологии»? Сам термин «патология» означает «отклонение от нормы», а что можно назвать таким отклонением? Это «взаимоуничтожение сражающихся людей», как пишет в аннотации сам автор.

Война показана глазами спецназовца, командира отделения Егора Ташевского. В романе не столько описывается сама война, сколько показаны внутренние переживания героя, его взаимоотношения с окружающими, его восприятие происходящих событий. Он совсем не Терминатор и не Рэмбо, а обычный человек со своими слабостями, страхами, чувствами. Он очень хочет выжить, вернуться домой к любимой девушке, и эта любовь придает ему силы. Темы любви и детства постоянно переплетаются с темой войны. И так дико и страшно читать об ужасах этой войны, когда где-то рядом идет мирная жизнь. Егора не раз преследует мысль бросить все и бежать, скрыться, спрятаться, ведь так хочется жить, он еще такой молодой, но он перебарывает свои страхи и ведет своих бойцов в бой.

Помимо Егора, очень живые, колоритные, запоминающиеся и другие персонажи романа.

Монах – хотел быть священником, пытался придерживаться библейских заповедей, но война ломает его, меняет его характер. Он, выделяющийся первоначально своей замкнутостью, набожностью, становится таким же, как все.

Плохиш – ироничный, постоянно подкалывающий всех, но ему все прощается, потому что его шутки, юмор помогают отвлечься от страшной действительности.

Андрюха Конь – пожалуй, самый бесстрашный из отряда, настоящий герой, он бился с врагом до последнего, и когда была возможность спастись, он посчитал это трусостью и пошел навстречу смерти.

Интересны и другие герои романа: Хасан, Семеныч, Язва, Шея, Астахов и др.

События описаны настолько ярко и образно, что реально ощущаешь, что ты сам находишься в гуще событий, видишь все своими глазами, чувствуешь запахи, видишь смерть, кровь, грязь. Маты, бесконечное пьянство, жестокость спецназовцев воспринимаются как нечто естественное в романе, потому что это война, это испытание адом, это невыносимые условия, которые диктуют совсем другие нормы поведения.

Я бы не советовала читать роман детям, слишком он страшный и жестокий.

воскресенье, 22 марта 2015 г.

Анна Гавальда "Я ее любил/ Я его любила"

Французскую писательницу Анну Гавальда я полюбила после прочтения ее романа «Просто вместе», но ее роман «Я ее любил /Я его любила» поразил меня еще больше. Это пронзительный роман о любви, о любви в прошедшем времени. Вся книга - это диалог двух людей: невестки и свекра, две точки зрения на развод: что это – трагедия или освобождение и путь к новой жизни. 
Хлоя, брошенная с двумя детьми, своим мужем, очень страдает от предательства близкого человека, жизнь потеряла для нее всякий смысл. В этот трудный момент жизни ее решил поддержать свекор, с которым она никогда близко не общалась. Он казался ей замкнутым, суровым, неразговорчивым и тяжелым человеком. Когда Пьер (так звали свекра) сказал ей, что может и к лучшему, что ее бросил муж, Хлоя была полна возмущения. И вдруг свекор начинает рассказывать ей историю своей любви, которая перевернула всю его жизнь, и он мог бы быть счастлив, если бы не чувство долга перед семьей, детьми.

«Работа, Семья, Родина – я был снова с вами. Во весь рост и с гордо поднятой головой! Я, конечно, был собой доволен…»

Что лучше – жить с нелюбимой женщиной, страдать от этого всю жизнь, но остаться в семье, с детьми, или купаться в любви с любимым человеком, воспитывать ребенка от любимой женщины, но сделать несчастной первую семью?

«В моей истории нет ровным счетом ничего невероятного. Это жизнь. Так живут почти все. Хитрят, изворачиваются, трусость – она как маленькая домашняя собачонка, которая вертится под ногами. Ее ласкают, дрессируют, к ней привязываются. Такова жизнь».

Я думаю, что однозначного ответа на этот вопрос нет, каждый выбирает для себя, что ему важнее: любовь, счастье или чувство долга.

«Счастье было у меня в руках, а я упустил его, чтобы не осложнять себе существование. А ведь все было так просто. Достаточно было протянуть руку. Все остальное так или иначе устроилось бы. Все всегда устраивается, когда ты счастлив».

Роман небольшой, его можно прочесть за пару часов, но в нем столько глубины, столько вопросов всплывает после его прочтения, столько мыслей, хочется просто сидеть и думать, думать, думать.

Как всегда привожу понравившиеся мне цитаты:

«Люди с нечистой совестью очень сильны по части поиска предлогов. Очень сильны».

«Люди суровые в душе, жесткие, непримиримые кидаются на эту жизнь и все время причиняют себе боль, тот же, кто мягок… нет, не то слово… кто гибок, податлив, меньше страдает от ударов судьбы…»

«Мужество быть откровенным с собой. Хоть раз в жизни. Противостоять себе. Только себе. Себе одному. «Право на ошибку» - простое выражение, но кто тебе скажет, есть ли оно у тебя? Кроме тебя самого?»

суббота, 21 марта 2015 г.

Виктория Токарева "Одна из многих"

Виктория Токарева - современная писательница, сценарист (автор 14 сценариев), пишет в жанре городской прозы.

Эту писательницу я открыла для себя давно, я постоянная и верная ее читательница.
Виктория Токарева - автор, которого я могу читать по нескольку раз, каждый раз открывая что-то новое для себя.
Во-первых, мне нравится, что ее главные героини - женщины, как правило, с непростой судьбой, но умеющие с достоинством выйти из любой жизненной ситуации.
Во-вторых, все ее истории не надуманы, не высосаны из пальца, они реалистичны, подобное могло произойти с каждой из нас, или даже уже  было. В-третьих, мне нравится ее стиль изложения, она пишет очень лаконично, но емко, ничего лишнего, поэтому легко читается. Недаром ее любимый автор -   Чехов А. П.  В-четвертых, очень люблю ее тонкий юмор, порой неприятные вещи она преподносит с такой легкой иронией, что данная ситуация уже не кажется столь трагической. И, в-пятых, я люблю сам жанр коротких рассказов. Этот жанр требует особого мастерства и таланта автора, чтобы в одном небольшом рассказе уместить историю одной жизни, одной судьбы.
Когда я стала читать сборник "Одна из многих", то поняла, что я его уже читала, но меня это не остановило, я с большим удовольствием перечитала его еще раз, чтобы в очередной раз встретиться с героями ее рассказов, как со старыми знакомыми. В книгу вошли повести и рассказы разных лет.
 Само название "Одна из многих" уже говорит само за себя. Каждая из героинь ее рассказов - это одна из многих нас - женщин, в этих историях мы можем узнать себя или кого-то из знакомых, близких. 
Героиня повести "Одна из многих" - Анжела, молодая девушка из провинции, из деревни Мартыновка, дочь пьющих, опустившихся родителей, в поисках счастья отправляется в Москву, в поисках лучшей жизни. Она - молодая, красивая, прекрасно поет, но таких, как она - тысячи, а без денег и без связей вряд ли можно добиться успеха в столице. Но Анжела не опускает руки, много работает и  продолжает добиваться поставленной цели. 
Героиня повести  "Первая попытка - Мара - полная противоположность доброй и наивной Анжеле. Эта женщина всегда знает чего она хочет, и как этого добиться. Окружающие люди - это всего лишь марионетки в ее руках. Она абсолютно ни с кем не считается, идет к своей цели по головам. В конечном итоге жизнь жестоко наказывает ее страшной болезнью и одиночеством.
Марина - главная героиня повести "Своя правда" - очень неоднозначная фигура. С одной стороны, она все делает ради своих близких, детей, но с другой стороны, она так активно и беспардонно вторгается в их жизнь, что только вредит им своим участием и отталкивает их от себя. 
Хотелось бы привести несколько   цитат из этого сборника:

«Можно БЫТЬ и ничего не иметь. И все равно БЫТЬ».
 
«Первый - один. Как Жанна д'Арк или Михаил Кутузов. А все остальное войско - вторые. один, даже если он первый, - ничего не сделает. мир наполнен вторыми».


«Самая большая ценность - это жизнь. А самая большая ценность жизни - это молодость».

Надеюсь, что после знакомства с ее творчеством, она станет и вашим любимым автором.



понедельник, 16 марта 2015 г.

Чарльз Буковски "Хлеб с ветчиной"

Чарльз Буковски


Чарльз Буковски – американский писатель немецкого происхождения. Представитель так называемого «грязного реализма».
 Если у Вас возникнет желание познакомиться с творчеством этого автора, то надо начинать с романа «Хлеб с ветчиной», в нем он рассказывает о своем детстве, отрочестве и юности.

Сам Буковски назвал книгу «романом ужасов» и отмечал, что писать её было сложнее прочих,  для того, чтобы скрыть все ужасы своего детства, он старался сделать его посмешнее.
Но смешного в романе мало. Трудно поверить, что  родители могут так издеваться над собственным ребенком. Точнее зверствовал отец, а мать равнодушно на все это смотрела, ласково называя мужа «папочкой». 

«Я начинал испытывать отвращение к своему отцу. Его все и всегда злило. Где бы мы ни появлялись, он непременно находил причину, чтобы вступить с кем-нибудь в спор. Но в большинстве случаев люди не обращали на эти выпады никакого внимания; они просто стояли и таращились на него, как на идиота, – это еще пуще раздражало его».

В сцене со стрижкой газона показано насколько его отец был изобретателен в издевательствах над собственным сыном.

«Когда я вернулся к себе в комнату, я подумал, что это не мои родители, что эти люди были вынуждены усыновить меня и теперь мучаются оттого, что я появился в их жизни».

Генри (таким именем называет себя автор) живет в атмосфере родительской нелюбви, всеобщей злобы и лжи, дворовых разборок и драк. 

«…что им нужно – ложь. Красивая ложь. Они хотят, чтобы им вешали лапшу на уши. Люди – болваны. Оболванивать их для меня оказалось проще простого».

«В те времена не только взрослые подличали, но и дети, и даже животные. Наверное, они перенимали подлость у людей».

Он изгой среди своих одноклассников и ровесников, но особо не страдает от этого.

«В школе у меня не было друзей, а я и не искал их. Одному мне было лучше».

Лучшими друзьями для него (что отрадно) становятся книги.

 «Я читал русских — Тургенева и Горького. Но у отца было правило: после восьми вечера весь свет в доме должно выключать. Он хотел спать, чтобы завтра быть свежим и дееспособным на своей работе. Все разговоры в доме велись о «его работе». Он талдычил матери о «своей работе» с порога, когда возвращался вечером домой, вплоть до отхода ко сну. Он был переполнен решимости подниматься но служебной лестнице.
— Все! Довольно этих паршивых книжонок! Выключай свет!
Для меня же в людях, которые стояли за этими книгами и которые входили в мою жизнь из ниоткуда, было единственное спасение. Их голоса обращались ко мне и находили отклик».

Потом он начинает сам писать первые рассказы. Но и книги не спасают его от страшной реальности, бесконечных побоев, одиночества, и он находит отдушину в алкоголе.

«Мне нравилось быть пьяным. Я понял, что полюблю пьянство навсегда. Оно отвлекало от реальности, а если мне удастся отвлекаться от этой очевидности как можно чаще, возможно, я и спасусь от нее, не позволю вползти в меня».

Испытания, выпавшие на долю Генри, закалили его характер, он научился не прогибаться под существующие обстоятельства, четко следовать своей линии поведения, делать то, что он хочет, а не то, что хотят от него другие. Может поэтому он и стал впоследствии известным писателем.
Недаром стиль написания Чарльза Буковски называют «грязным реализмом». Действительность предстает такой, какая она есть, без прикрас: мат, пьянки, секс, этим и отличается Буковски от других авторов. Если вы берете в руки его книги, то будьте готовы к самой страшной реальности, он не будет ничего скрывать, пытаться о чем-то промолчать или что-то приукрасить. Романы его можно любить, можно не принимать, но однозначно, что они никого не оставят равнодушными.
Одно непонятно, почему книга называется «Хлеб с ветчиной»? Для меня это загадка.

четверг, 12 марта 2015 г.

Джордж Оруэлл "1984"



Джордж Оруэлл – английский писатель и публицист.
Роман-антиутопия «1984» (1949г.) - одно из лучших произведений этого автора, ставшее классикой литературы ХХ века.
В романе «1984» Оруэлл изобразил возможное будущее человечества как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощрённом физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом и ненавистью.
Этот роман Оруэлл писал для русских людей. Кто как не русские, пережившие все ужасы тоталитарного сталинского режима, смогут понять это произведение. Уже с первых строк попадаешь в тягостную атмосферу, где « каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение, пока не погаснет свет, наблюдают».
В каждом доме установлены телекраны, от которых невозможно спрятаться, между крышами домов летают вертолеты (это полицейский патруль), заглядывая в окна, а со стен домов на людей смотрит огромный портрет мужчины с надписью «Старший брат смотрит на тебя».

«Стало обычным делом, что тридцатилетние люди боятся своих детей. И не зря: не проходило недели, чтобы в «Таймс» не мелькнула заметка о том, как юный соглядатай – «маленький герой», по принятому выражению, - подслушал нехорошую фразу и донес на родителей в полицию мыслей».

Вам это ничего не напоминает, не возникает аналогии с нашей историей? Конечно же, сразу всплывает в памяти наш «маленький герой» - Павлик Морозов. А портреты Сталина, которые тоже были всюду, только что надписи подобной не было? Вообще, на протяжении всего романа не покидает ощущение, что роман просто списан с нашей, реальной действительности эпохи Сталина.
Существующая система контролирует не только поступки, но и мысли людей.

 «Неположенное выражение лица – уже наказуемое преступление. Даже есть слово для него: лицепреступление».

Такие понятия, как любовь, семья, дружба, не имеют права на существование. Любовь подменяется преданностью партии, семья существует для продолжения потомства.
Главный герой романа - Уинстон Смит, работает в отделе документации Министерства Правды. Отдел занимался переделкой прошлого:

«…одну часть прошлого надо было сохранить, другую фальсифицировать, а третью уничтожить без остатка».
«Прошлое подчищено, подчистка забыта, ложь стала правдой».

(Тоже самое проделывали и с нашей историей, подгоняли ее под существующую идеологию).

Существуют еще 3 министерства: Министерство любви, Министерство мира, и Министерство изобилия.

«Министерство мира занимается войной, Министерство правды – ложью, Министерство любви – пытками, Министерство изобилия морит голодом».

Это книга о том, что система делает с теми, кто выступает против нее.

Уинстон Смит сначала с увлечением работает в своем отделе, живет по правилам, навязанным системой, но постепенно по капле в нем начинают закрадываться сомнения по поводу существующего порядка. Очевидно, не до конца система истребила в нем человеческие качества. Он прекрасно понимает, что он покойник, знает, что обречен на «распыление», но начинает жить вопреки существующим правилам. Порой ему кажется, что он единственный, кто пошел против системы. Но встречается с Джулией. Любовь к Джулии, ее безбашенность придают ему смелости. Вдвоем они готовы даже пойти на заговор против Большого Брата.

Но система жестока, всемогуща и не прощает предательства. После долгих пыток в министерстве любви, выйдя на свободу, он осознает, что, наконец, любит партию, любит Старшего Брата.

С одной стороны, роман пропитан безысходностью, обреченностью борьбы против тоталитаризма, но, с другой стороны, он содержит в себе надежду, что найдутся еще такие же смелые люди, как Уинстон, решившиеся пойти против Большого Брата.

  "Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека"

После таких строк испытываешь чувство облегчения оттого,что мы живем не в таком мире.

Роман заставляет думать о жизни, о нашем месте в обществе, переосмыслить систему жизненных ценностей.
Книга совсем не для легкого чтения и не для широкого круга читателей, она для думающих и мыслящих людей.