понедельник, 30 марта 2015 г.

Захар Прилепин - молодой и успешный прозаик, финалист премии "Русский Букер" и лауреат "Национального бестселлера". 
Роман «Патологии» вошел в шорт-лист премии "Национальный бестселлер" в 2005г. и собрал массу восторженных отзывов, как литературных критиков, так и простых читателей.

Это произведение - о Чеченской войне. Сам писатель служил командиром отделения в ОМОНе, принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах, поэтому можно доверять тому, о чем он пишет.

Почему роман называется «Патологии»? Сам термин «патология» означает «отклонение от нормы», а что можно назвать таким отклонением? Это «взаимоуничтожение сражающихся людей», как пишет в аннотации сам автор.

Война показана глазами спецназовца, командира отделения Егора Ташевского. В романе не столько описывается сама война, сколько показаны внутренние переживания героя, его взаимоотношения с окружающими, его восприятие происходящих событий. Он совсем не Терминатор и не Рэмбо, а обычный человек со своими слабостями, страхами, чувствами. Он очень хочет выжить, вернуться домой к любимой девушке, и эта любовь придает ему силы. Темы любви и детства постоянно переплетаются с темой войны. И так дико и страшно читать об ужасах этой войны, когда где-то рядом идет мирная жизнь. Егора не раз преследует мысль бросить все и бежать, скрыться, спрятаться, ведь так хочется жить, он еще такой молодой, но он перебарывает свои страхи и ведет своих бойцов в бой.

Помимо Егора, очень живые, колоритные, запоминающиеся и другие персонажи романа.

Монах – хотел быть священником, пытался придерживаться библейских заповедей, но война ломает его, меняет его характер. Он, выделяющийся первоначально своей замкнутостью, набожностью, становится таким же, как все.

Плохиш – ироничный, постоянно подкалывающий всех, но ему все прощается, потому что его шутки, юмор помогают отвлечься от страшной действительности.

Андрюха Конь – пожалуй, самый бесстрашный из отряда, настоящий герой, он бился с врагом до последнего, и когда была возможность спастись, он посчитал это трусостью и пошел навстречу смерти.

Интересны и другие герои романа: Хасан, Семеныч, Язва, Шея, Астахов и др.

События описаны настолько ярко и образно, что реально ощущаешь, что ты сам находишься в гуще событий, видишь все своими глазами, чувствуешь запахи, видишь смерть, кровь, грязь. Маты, бесконечное пьянство, жестокость спецназовцев воспринимаются как нечто естественное в романе, потому что это война, это испытание адом, это невыносимые условия, которые диктуют совсем другие нормы поведения.

Я бы не советовала читать роман детям, слишком он страшный и жестокий.