четверг, 12 марта 2015 г.

Джордж Оруэлл

Джордж Оруэлл – английский писатель и публицист.
Роман-антиутопия «1984» (1949г.) - одно из лучших произведений этого автора, ставшее классикой литературы ХХ века.
В романе «1984» Оруэлл изобразил возможное будущее человечества как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощрённом физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом и ненавистью.
Этот роман Оруэлл писал для русских людей. Кто как не русские, пережившие все ужасы тоталитарного сталинского режима, смогут понять это произведение. Уже с первых строк попадаешь в тягостную атмосферу, где « каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение, пока не погаснет свет, наблюдают».
В каждом доме установлены телекраны, от которых невозможно спрятаться, между крышами домов летают вертолеты (это полицейский патруль), заглядывая в окна, а со стен домов на людей смотрит огромный портрет мужчины с надписью «Старший брат смотрит на тебя».

«Стало обычным делом, что тридцатилетние люди боятся своих детей. И не зря: не проходило недели, чтобы в «Таймс» не мелькнула заметка о том, как юный соглядатай – «маленький герой», по принятому выражению, - подслушал нехорошую фразу и донес на родителей в полицию мыслей».

Вам это ничего не напоминает, не возникает аналогии с нашей историей? Конечно же, сразу всплывает в памяти наш «маленький герой» - Павлик Морозов. А портреты Сталина, которые тоже были всюду, только что надписи подобной не было? Вообще, на протяжении всего романа не покидает ощущение, что роман просто списан с нашей, реальной действительности эпохи Сталина.
Существующая система контролирует не только поступки, но и мысли людей.

 «Неположенное выражение лица – уже наказуемое преступление. Даже есть слово для него: лицепреступление».

Такие понятия, как любовь, семья, дружба, не имеют права на существование. Любовь подменяется преданностью партии, семья существует для продолжения потомства.
Главный герой романа - Уинстон Смит, работает в отделе документации Министерства Правды. Отдел занимался переделкой прошлого:

«…одну часть прошлого надо было сохранить, другую фальсифицировать, а третью уничтожить без остатка».
«Прошлое подчищено, подчистка забыта, ложь стала правдой».

(Тоже самое проделывали и с нашей историей, подгоняли ее под существующую идеологию).

Существуют еще 3 министерства: Министерство любви, Министерство мира, и Министерство изобилия.

«Министерство мира занимается войной, Министерство правды – ложью, Министерство любви – пытками, Министерство изобилия морит голодом».

Это книга о том, что система делает с теми, кто выступает против нее.

Уинстон Смит сначала с увлечением работает в своем отделе, живет по правилам, навязанным системой, но постепенно по капле в нем начинают закрадываться сомнения по поводу существующего порядка. Очевидно, не до конца система истребила в нем человеческие качества. Он прекрасно понимает, что он покойник, знает, что обречен на «распыление», но начинает жить вопреки существующим правилам. Порой ему кажется, что он единственный, кто пошел против системы. Но встречается с Джулией. Любовь к Джулии, ее безбашенность придают ему смелости. Вдвоем они готовы даже пойти на заговор против Большого Брата.

Но система жестока, всемогуща и не прощает предательства. После долгих пыток в министерстве любви, выйдя на свободу, он осознает, что, наконец, любит партию, любит Старшего Брата.

С одной стороны, роман пропитан безысходностью, обреченностью борьбы против тоталитаризма, но, с другой стороны, он содержит в себе надежду, что найдутся еще такие же смелые люди, как Уинстон, решившиеся пойти против Большого Брата.

  "Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека"

После таких строк испытываешь чувство облегчения оттого,что мы живем не в таком мире.

Роман заставляет думать о жизни, о нашем месте в обществе, переосмыслить систему жизненных ценностей.
Книга совсем не для легкого чтения и не для широкого круга читателей, она для думающих и мыслящих людей.