среда, 5 декабря 2018 г.

Андрей Рубанов "Патриот"

Андрей Рубанов – российский прозаик, кинодраматург, представитель «нового реализма». Некоторые критики называют его «народным писателем», потому что  чаще всего литературный герой Рубанова — это он сам. Первый свой роман «Сажайте и вырастет», написанный в 2005 году, он издал за свой счет. Также он выпустил ряд фантастических романов,  является Номинантом  премии «Национальный бестселлер», Международной премии им. Аркадия и Бориса Стругацких и  лауреатом  премии «Ясная Поляна» за роман «Патриот».
«Рубанов мне, безусловно, интересен и как писатель, и как человек. Я непременно буду читать каждую новую книгу, написанную им», - так  Захар Прилепин высоко оценил  творчество Андрея  Рубанова.
Роман «Патриот», написанный им в 2017 году, в настоящее время является одним  из самых читаемых и обсуждаемых романов в России.
Главный герой романа – Сергей Знаев, бывший директор банка, а ныне – обанкротившийся  бизнесмен, владелец супермаркета  «Готовься к войне».
Как и большинство произведений  Рубанова, роман «Патриот»  во многом автобиографичный. Сам писатель  - предприниматель, литература  для него скорее хобби. Было время, в лихие 90-е, когда деньги к нему текли рекой, как и к герою романа Знаеву.  И если денежное благополучие у Андрея Рубанова закончилось тюрьмой, то у Сергея Знаева – сначала крахом банка, а затем – полным банкротством. Но оказалось, что именно в 90-е годы, которые в большинстве своем вспоминают недобрым словом, он и был по-настоящему счастлив, богат, успешен. Очевидно, что и у самого писателя ностальгия по тем временам, настолько с любовью, красочно и образно он их описывает, называет их "злыми и веселыми".
Однако  все хорошее когда-то заканчивается. Сергей Знаев не совсем вписался в современное время, где действуют свои, жесткие законы, другие правила.  Он  чувствует себя лишним человеком, абсолютно одиноким. Особенно обидно, что  его предали  когда-то близкие  ему люди, партнеры по бизнесу,  некоторым из которых он помог в тяжелый период их жизни, протянул руку помощи. Он полный банкрот, как в бизнесе, так и в личной жизни. У него есть возможность начать все с чистого листа, однако вместо того, чтобы начать все заново, он решает все бросить и уехать воевать в  Донбасс.
Роман называется «Патриот» очевидно потому, что Сергей Знаев ощущает себя таковым. Однако возникает  много вопросов по поводу его патриотизма.  В чем выражается его патриотизм: в торговле телогрейками и кирзовыми сапогами? Или в его желании поехать в Донбасс?
Финал романа настолько неожиданный и страшный, что потом долго не можешь придти в себя.
В целом роман понравился своей злободневностью, актуальностью поднятых в нем тем. Очень понравился стиль автора -  простой, легкий, образный, много интересных мыслей, есть о чем задуматься.


суббота, 17 ноября 2018 г.

Евгений Водолазкин "Авиатор"


Евгений Водолазкин российский писатель, литературовед, доктор филологических наук, является одним из самых ярких открытий  в современной литературе. Его произведения переведены на многие иностранные языки.
Роман «Лавр»  стал  лауреатом сразу двух престижных литературных премий: "Ясная поляна" и "Большая книга". Написанный в  2015 году  роман «Авиатор», также имел громкий успех, получив литературную   премию «Большая книга». Он вошел в ряд лучших произведений современной прозы.
Роман «Авиатор» написан в форме дневниковых записей. Главный герой произведения – Иннокентий Платонов – однажды очнувшись в больнице, понимает с ужасом, что он ничего не помнит. Врач Гейгер предлагает ему вести дневник, в котором  бы он описывал все, что вспомнит и все события, которые с ним будут происходить. Постепенно, по крупицам, Иннокентий  восстанавливает события прошлого, как из пазлов собирает  картину своей жизни.
Этот роман можно одновременно назвать как фантастическим, так и историческим.
Элементом фантастики стал тот открывшийся читателю факт, что главный герой, оказывается, стал жертвой чудовищного эксперимента. В 20-е годы в Ленинграде существовала Лаборатория по замораживанию и регенерации «Лазарь», которую возглавлял академик Муромцев. Они  проводили  опыты на крысах, которые были довольно удачными. Но после отказа академика заморозить труп Дзержинского Ф., всю лабораторию отправили на Соловки.  Здесь они продолжили  проводить эксперименты на заключенных, в числе которых оказался Иннокентий, отправленный в Соловецкие лагеря за убийство соседа. Замороженный в начале ХХ века, он попадает в 90-годы, когда его размораживает Гейгер. Он смотрит на новое время глазами человека начала эпохи, и понимает, что он здесь чужой, ему нет места в современном мире, он просто «диковинка» для  прессы и телевидения. Настоящая его жизнь осталась в прошлом.
Через историю одного конкретно взятого человека,  Евгений Водолазкин описывает историю России. Вместе с воспоминаниями Платонова мы сначала переносимся в дореволюционную Россию, затем переживаем вместе с ним революционные события и репрессии, которые их сопровождали,  и самый страшный факт биографии главного героя – это его ссылку на  Соловки.
Автор романа считает, что главная тема произведения  - персональное сознание:
«Человек оказывается без воспоминаний и начинает их восстанавливать. Перед нами возникает очевидным образом следующая ситуация. Существуют две истории — личная, состоящая из небольших событий, и всемирная, или всеобщая, которая состоит из всяких могучих деяний, революций, переворотов, войн».
В дневниковых записях Платонова  описываются  не только исторические события, но и  запахи, звуки той эпохи: звон посуды на кухне, скрип кровати, хруст ветки под ногой, запах влажной земли после дождя, аромат цветов июльским вечером… По мнению Иннокентия, именно это гораздо важнее  знать, чтобы составить себе представление о том времени. История – это предметы, ощущения, люди. Все это надо обязательно записывать, чтобы «спасти их от забвения», «сохранить маленькую частицу этого мира».
Еще один важный вопрос, затронутый в романе -  может ли время служить оправданием для человека? Конечно, нет, на Страшном Суде каждый будет держать ответ за свою жизнь, за свою персональную историю.
Финал романа остается открытым, но очевидным. И от этой очевидности становится грустно. 
В книге много философских размышлений о жизни, обществе, морали:

 «Исторический взгляд делает всех заложниками великих общественных событий. Я же вижу дело иначе: ровно наоборот. Великие события растут в каждой отдельной личности. В особенности - великие потрясения. Все очень просто. В каждом человеке есть дерьмо. Когда твое дерьмо входит в резонанс с дерьмом других, начинаются революции, войны, фашизм, коммунизм... И этот резонанс не связан с уровнем жизни или формой правления».


«Лагерь – ад не столько из-за телесных мучений, сколько из-за расчеловечивания многих, туда попавших».


«- Я открыл, что человек превращается в скотину невероятно быстро».


«Трудно жить в постоянной ненависти, даже если она оправдана».

Роман никак не назовешь "легким чтивом", он требует внимательного, неторопливого, вдумчивого чтения. Не всем он может понравиться, но равнодушным вряд ли кого оставит. Я с удовольствием в свое время прочитала его «неисторический роман» - «Лавр», и с не меньшим удовольствием просто «проглотила» и «Авиатора». Уверена, что продолжу знакомство с этим полюбившемся мне автором.




среда, 7 ноября 2018 г.

Джоанн Харрис "Шоколад"

Джоанн Харрис – популярная британская писательница, у нее пятнадцать романов, три поваренные книги, два сборника рассказов, два коротких мюзикла и повесть.
Ей присужден ряд литературных премий, в том числе такие крупные, как «Орандж» и «Уайтбред», а в 2014 году Королева вручила ей Орден Британской империи.
Своим романом «Шоколад», написанным  в 1999 году, Джоанн Харрис смогла покорить весь мир. Эта книга стала настоящим бестселлером, а фильм, снятый по этому роману, был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус».
Действие романа происходит на юге Франции. В небольшом провинциальном  городке Ласкне-су-танн – карнавал. Сразу видно, что в этом городке мало развлечений, и люди не привыкли веселиться. Лишь раз в год «Ласкне ненадолго вспыхивает яркими красками, и так же стремительно остывает».
Вместе с карнавальным шествием  в этом тихом городке  появляется необычная пара – мать с дочерью, которые сразу выделяются в общей серой массе своей яркой и броской одеждой.
«Мы для них — диковинка, карнавальная экзотика, заморские гости».

«В этом красочном краю люди блеклые. Сочные цвета, по их мнению, ненужная роскошь; они им не к лицу».
Виан Роше и ее шестилетняя дочь Анук привыкли к кочевой жизни, но на этот раз они решили задержаться в этом городке, чтобы открыть магазин сладостей  – «Небесный миндаль». Местные жители, непривыкшие  радовать себя как праздниками, так и сладостями, очень настороженно отнеслись к чужакам. К тому же, открытие магазина совпало с постом перед Пасхой, да и само здание расположено рядом с церковью. Неудивительно, что Виан сразу же приобрела себе врага в лице местного священника Франсиса Рейно.
Магазин шоколада – это давняя мечта Виан. У нее удивительные кулинарные способности. Только от одного описания вкусностей, которые она делает, уже слюнки текут: «В стеклянных колокольчиках и на блюдах — шоколад, жареный миндаль в сахаре, «соски Венеры», трюфели, mendiants, засахаренные фрукты, гроздья лесного ореха, шоколадные ракушки, засахаренные лепестки роз и фиалки…»
Кроме того, Виан унаследовала от матери магические способности, она сразу угадывала вкусы посетителей ее магазина и предлагала именно ту сладость, к которой тот  питал слабость.
Жители Ласкне поделились на два лагеря: сторонников и противников Виан и ее дочери. Многим пришлась не по нраву ее свободолюбивая и  независимая натура. Священник Рейно всеми способами старается изгнать чужаков, объявляет настоящий крестовый поход против них, но Виан невозможно ничем запугать.
 Финал романа мне показался немного идеализированным и неправдоподобным. Однако  любителям историй с хорошим концом, он придется по вкусу.


суббота, 29 сентября 2018 г.

Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"

 Фэнни Флэгг (настоящая фамилия – Патриция Нил) – известная американская писательница. Ее писательская карьера началась с телевидения, где она писала сценарии для телепередач. Фэнни Флэг была также известна и как актриса. Её партнерами по сцене и съемочной площадке были такие звезды как Джек Николсон, Мелани Гриффит и Джефф Бриджес.
Дебют Фэнни Флэгг в литературе состоялся в тридцатилетнем возрасте с романа  «Дэйзи Фэй и волшебник», который  занимал первое место в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» на протяжении  десяти недель, что для дебюта невероятно. А второй роман, «Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”»,  стал мировым бестселлером.
Действие романа происходит в небольшом провинциальном городке около Бирмингема на юге США. Жителей в городке немного, все друг друга хорошо знают, даже двери в домах не запираются, настолько они доверяют друг другу.
 Роман по композиции состоит из двух сюжетных линий, двух разных временных отрезков. Один  из них уносит нас в далекие 20-е годы, когда жизнь в городке кипела, мы знакомимся со  многими жителями этого местечка, переживаем вместе с ними их радости и горести. О событиях того времени мы узнаем из рассказов бывшей  жительницы городка – Нинни Тредгуд и благодаря «Еженедельнику миссис Уимс».
Удивительные истории из жизни Полустанка Нинни Тредгуд рассказывает своей новой знакомой Эвелин Коуч, с которой познакомилась, находясь  в доме престарелых "Розовая терраса". Эвелин  навещала свою свекровь и обратила внимание на разговорчивую, жизнерадостную старушку.
С этого момента завязывается  дружба между, казалось бы, прямо противоположными по характеру людьми. Несмотря на свой почтенный возраст, Нинни полна энергии, жажды жизни, а Эвелин, наоборот, устала от жизни, потеряла интерес к ней, хотя намного младше.  Эвелин не только заинтересовалась рассказами своей новой подруги, но и подпитывается ее жизненной энергией, слушает ее мудрые советы и наставления. Она с нетерпением ждет новых встреч, которые стали для нее просто необходимостью. Встречи Нинни и Эвелин описываются во второй сюжетной линии, и переносят нас в 80-е годы.
 Главные герои рассказов Нинни Тредгуд  -  подруги Иджи и Руфь, владелицы кафе "Полустанок", где готовят вкуснейшие жареные зеленые помидоры, и  люди, которые так или иначе с ними  пересекаются.
Это удивительные люди,  добрые, открытые, бескорыстные, всегда готовые придти на помощь  нуждающимся, накормить голодного, приютить бездомного. Описываемых героев так много, что порой забываешь, кто кому кем приходится. В городке постоянно что-то происходит, тем более, что само описываемое время неспокойное: Великая депрессия, Ку-клукс-клан, затем - Вторая мировая война. Но жители Полустанка,  всегда приходят на помощь друг другу, никого не оставят в беде. Герои книги проходят через множество испытаний и все равно умудряются остаться светлыми, добрыми и мудрыми людьми.
 Это очень доброе, позитивное и жизнеутверждающее произведение, после прочтения которого становится теплее и светлее на душе.
            По книге «Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”» в 1991 году был снят одноименный фильм, который теперь считается классикой американского кинематографа. Сценарий фильма был  написан самой Фэнни Флэгг.
            
P.S.   В конце романа вы найдете рецепт тех самых жареных помидоров, а также рецепты и других блюд, которыми славилось кафе «Полустанок».





 

суббота, 18 августа 2018 г.

Анна Гавальда "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал"

Добро пожаловать во Францию!
Это путешествие вы совершите, открыв книгу французской писательницы Анны Гавальда  "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал".
Анну Гавальда  называют современной Франсуазой Саган, "нежным Уэльбеком", "литературным феноменом" и "главной французской сенсацией". Ее книги, покорившие миллионы читателей по всему миру, переводятся на десятки языков, отмечены целым созвездием премий, по ним ставят спектакли и снимают фильмы. 
«Она как чашка хорошего горячего кофе — вы не удивлены вкусом, но наслаждаетесь каждым глотком», - так говорят о ее творчестве.
Интерес к творчеству писательницы у российского читателя подогревается наличием у нее русских корней. Ее прабабушка  родилась в Санкт-Петербурге и во время революции эмигрировала во Францию. Анна не забывает об этом, в своих интервью она говорит, что читает только русскую литературу.
Сборник новелл "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал" был дебютным у Анны Гавальда, однако принёс своему автору славу новой звезды французской словесности.  
Книга состоит из  12 новелл о французской жизни. Рассказы буквально пропитаны французским шармом. Мелодичные названия французских городов и улиц, вкусные названия французских вин и блюд.
Герои рассказов самые разные - мужчины и женщины, богатые и бедные, простые и сложные, одинокие и состоящие в браке. И каждый рассказ - о чувстве, о переживаниях, о внутренней жизни, скрытой от посторонних глаз.
Каждый в этих новеллах найдет что-то близкое для себя. Некоторые из них меня никак не затронули, но были  и такие, которые произвели большое впечатление. Это новеллы: «Сколько лет…», «Тест», «Происшествие» и «Эпилог».
Новелла «Сколько лет…» - о несчастной первой любви, которая оставила неизгладимый след в жизни главного  героя  Пьера, нанесла ему  большую душевную рану. Двенадцать лет он пытался забыть Элену, свою первую любовь, женился, у него трое детей. И вот, спустя столько лет, вдруг неожиданный телефонный звонок от любимой. Легко представить мучения и сомнения Пьера по поводу предстоящей встречи.
В новелле «Происшествие» рассказывается о том, как главный герой стал невольным виновником страшной автомобильной аварии, унесшей жизни девяти человек. Узнал он об этом только из телевизионного выпуска новостей. Ему предстоит сделать выбор: оставить все как есть или пойти в полицию и во всем сознаться.
Уже по названию новеллы «Тест» можно догадаться, что речь в ней  пойдет о беременности, о тех переживаниях, эмоциях, хлопотах, которые являются неотъемлемой частью этого состояния. Но через шесть месяцев ожидания, главная героиня узнает от врача страшную новость. Как она перенесла это известие, вы узнаете,  прочитав рассказ.
Последняя новелла - "Эпилог". Это автобиографический рассказ о том, как Гавальда принесла в редакцию первую свою рукопись и получила отказ. Сюжет новеллы получился трагикомическим. Отказ редактора привел Анну к нервному срыву, ее буквально парализовало. Со свойственной ей иронией,  она описывает, как суетились вокруг нее редактор издательства и его секретарша, пытаясь безуспешно привести ее в чувства. В итоге охранники просто вынесли ее вместе с креслом на улицу.
Чтение произведений Анны Гавальда – это всегда наслаждение. Она пишет просто, но очень тонко, с особым французским шармом, иронией. Ее творчество для литературных гурманов, любящих читать не спеша, смакуя каждое слово. Приятного вам чтения!


вторник, 3 июля 2018 г.

Роман Сенчин "Зона затопления"

 Роман Сенчин – известный российский писатель, яркий представитель «нового реализма», автор романов «Минус», «Елтышевы», «Нубук», сборников рассказов «День без числа», «Иджим» и т.д.
Особенность его прозы состоит в отсутствии художественного вымысла, он описывает реальные события, соб­ст­вен­ную жизнь, жизнь дру­зей, зна­ко­мых, род­ст­вен­ни­ков.
 - Я родом из Азии, поэтому, видимо, пою о том, что вижу. Стараюсь не врать. К сожалению, вижу я в основном то, что вряд ли кого-то обрадует... Свой долг - если мои вещи публикуются, то о долге говорить уместно - вижу в том, чтобы описать происходящее на том отрезке, пока живу здесь. Получается, конечно, в определенной степени субъективно, но не могу сказать, что я что-то значительно очернил или сгладил. Меня и ругают за то, что передаю действительность один в один. Требуют правды художественной, а не только жизненной...
В 2015 году издан роман Сенчина «Зона затопления», который  получил третью премию «Большая книга».
В этом произведении повторяется сюжет повести  Валентина Распутина "Прощание с Матёрой". Но книга Распутина  была написана в далекие 70-е годы, и, кажется, что подобное не могло повториться в ХХІ веке.
Прежде чем написать книгу, Роман Сенчин  долго собирал материалы, посетил те места, встречался с переселенцами. Почти все персонажи его романа имеют прототипы.
События, описанные в романе, взяты из реальной жизни. Если вы откроете «Википедию», то прочитаете сухую статистику о строительстве Богучанской ГЭС, что в зону затопления попали 29 населенных пунктов.
 Но не пишется, сколько горя это принесло людям, сколько было человеческих трагедий и покалеченных судеб. Даже растение, если его пересадить на другое место, долго болеет, а может и не прижиться, погибнуть. А если это человек? Как можно лишить его корней, его малой Родины, того добра, что он наживал десятилетиями?
Всего лишь один телефонный звонок  полностью перевернул жизни тысячи людей, стер с лица земли поселки с 400-летней историей.
Самое страшное ощущение, которое возникает при чтении книги, что человек в нашей стране абсолютно беззащитен и бесправен.
«Все и везде было запутано, заперто, скрыто лабиринтом посредников, субпосредников, подрядчиков, субподрядчиков, замками регламентов, подзаконных актов, нормами корпоративной этики, каменной недоступностью начальства, фразой «служебная информация».

"Теперь начальство, депутаты были или совершенно недоступны, или выслушивали претензии, людскую боль, стойко переносили чужие слезы и мольбы и в итоге чаще всего отвечали: «Это не в моей власти».
Одного из героев романа - Алексея Брюханова, его дочь спрашивает: «Почему вы не стали сопротивляться, когда вам сказали, что надо уезжать?». Это вопрос поставил отца в тупик. Действительно, почему люди в наше время безропотно принимают все, порой,  абсурдные решения, исходящие от государства? Почему явные нарушения человеческих прав воспринимаются как норма? Может потому, что считают борьбу бессмысленной?
Бессмысленность борьбы показана на примере Дмитрия Маслякова, который до конца пытался противостоять несправедливости, и жестоко за это поплатился.
Единственным лучиком света в этом беспределе стало получение Мариной Журавлевой компенсации за ее магазин. Но это случилось слишком поздно и не принесло ей радости, потому что к тому моменту она была уже окончательно подавлена и сломлена всем происходящим.
Автор предупреждает, что «никто по-настоящему не застрахован и не защищен», что подобное может произойти с каждым из нас.
«Любой мог оказаться в числе этих сотен и сотен».
Человек лишь маленький винтик в государственной машине, поэтому никто с ним не считается. Роман Сенчин  недоумевает:
«В Европе давно уже научились строить другие гидроэлектростанции, захватывающие лишь часть русла, с небольшими водохранилищами. В Европе и США ломают старые плотины, освобождая реки, а у нас в двадцать первом веке продолжают плодить таких вот монстров. Нужна мощность, чтобы производить алюминий, и для этого уничтожают огромные территории».
Роман «Зона затопления» очень актуальный по затронутым в нем темам, заставляет задуматься о многих вещах, написан прекрасным литературным языком, поэтому легко читается.  Очень советую почитать!


вторник, 29 мая 2018 г.

Евгений Гришковец "А....а"

Имя этого писателя больше известно в Москве, где он ставит свои спектакли, в Калининграде, где он сейчас живет, но мало известно нам, его землякам, ведь родился он в г.Кемерово. Этот писатель – Евгений Гришковец.
Евгений Гришковец – это уникальная личность. Он известен как писатель, музыкант, актер, драматург, телеведущий и даже блоггер. Очень редко бывает, когда человек хорош во всех этих творческих ипостасях. Но Гришковец именно такой. 
За рекордно короткий срок (около 4-х лет) Евгений Гришковец превратился из провинциального режиссера во всеобщего любимца, лауреата самых престижных премий: "Антибукера", "Триумфа", "Золотой маски", причем в различных номинациях - как драматург, актер и режиссер. 
Он может держать зал несколько часов лишь силой своего голоса, мимикой и жестами, своими историями. Даже не верится, что на первый его спектакль пришло всего 17 человек. Его спектакли - это театр одного актёра, моноспектакли, в которых он говорит о себе, рассказывает истории из своей жизни, по сути, отдаёт зрителям кусочек своей жизни. 
Но в том, что говорит Евгений, мы видим самих себя. Особенность Гришковца в том, что он прост и близок ко всем нам. Его биография – это биография каждого из нас. Просто, он может рассказать её так, чтобы всем нам было интересно. 
Книга, с которой я хочу вас познакомить, имеет странное название «А….а», но стоит только прочитать первые строки, и сразу все становится ясно. Речь в книге пойдет об Америке. 
Что вы знаете об этой стране, если никогда там не были? На эту тему и размышляет автор. Оказывается, очень много, потому что, Америка и все, что с ней связано, прочно вошла в нашу жизнь с самого детства с книгами «Приключения Тома Сойера» Марка Твена и «Белый клык» Джека Лондона, с американскими фильмами про индейцев, ковбоев. Мы не говорим по-русски «ух-ты», если что-то нас удивляет, а восклицаем «вау» на американский манер. Много ли мы знаем московских названий улиц? Не очень много. Но ведь Москва – столица нашей Родины! Но зато многие из нас вспомнят, никогда не бывая в Нью-Йорке: Манхэттен, Уолл Стрит, Бродвей, Брайтон Бич, Тайм сквер и т.д. Потому что про Нью- Йорк мы видели фильмов больше, чем про Москву. 
Читая повесть, ловишь себя на мысли, что все размышления автора полностью совпадают с личными, ты находишься с ним на одной волне. Своей книгой он вытаскивает из наших закоулков памяти такие воспоминания, которые, казалось бы, утрачены навсегда. 
Очень легким и простым языком автор пишет о том, о чем и ты уже размышлял, делился с кем-то. Очень подкупает его простой и доверительный слог. Автор как будто беседует с читателем. Можно много говорить об этом удивительном писателе, но лучше все-таки почитать. Приятного вам чтения!






понедельник, 7 мая 2018 г.

Виктор Франкл "Сказать жизни "Да!"

“Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как»” 
 Виктор Франкл - известнейший австрийский психиатр, психолог, невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря. 
В книге "Сказать жизни "ДА!" Виктор Франкл описывает тот период своей жизни, когда он находился в одном из самых страшных нацистских концентрационных лагерей в Аушвице. 
О концлагерях написано немало книг ,  потрясающих своей беспощадной правдивостью, вызывающих чувство глубочайшего уважения к силе человеческого духа.  Например, повесть Всеволода Остена «Встань над болью своей», бывшего узника концлагеря Маутхаузен. Автор книги, каждый день, видя десятки смертей и зная, что все обречены, даже не допускает мысли о собственной смерти, он верит в жизнь, верит в освобождение. Может поэтому и остается жив. 
Кажется, ничего нового уже не прочесть на тяжкую тему нацистских концлагерей,
но книга Виктора Франкла "Сказать жизни "ДА!" отличается от других.

Подзаголовок книги «Психолог в концлагере» дает нам понять, что речь пойдет не столько об ужасах концлагерей, а больше о психологии заключенного, о том «как эта мучительная лагерная повседневность отражалась на душевном состоянии обычного, среднего заключенного».

Виктор Франкл прослеживает психологию человека, попавшего в лагерь, начиная от прибытия в него до освобождения, показывает, какие порой страшные изменения происходят с психикой человека. Кто-то начинает терять человеческий облик, ломается, а кто-то, наоборот, борется до последнего. Автор высказывает мысль, что человек может выдержать все, любые испытания. Даже в нечеловеческих условиях можно найти в себе силы, пусть даже не физические, а душевные. Как правило, люди слабые физически, но богатые духовно, легче переносили выпавшие на их долю испытания.
«Чувствительные люди, с юных лет привыкшие к преобладанию духовных интересов, переносили лагерную ситуацию, конечно, крайне болезненно, но в духовном смысле она действовала на них менее деструктивно, даже при их мягком характере. Потому что им-то и было более доступно возвращение из этой ужасной реальности в мир духовной свободы и внутреннего богатства. Именно этим и только этим можно объяснить тот факт, что люди хрупкого сложения подчас лучше противостояли лагерной действительности, чем внешне сильные и крепкие».  
Вера в жизнь, сила характера, надежда на лучшее, вот что помогло людям пережить самое страшное – концлагерь. А самое главное, у человека должно быть стремление к смыслу и «упрямство духа». Именно эти качества помогают вынести любые нечеловеческие условия, преодолеть все.

«Внутренне человек может быть сильнее своих внешних обстоятельств. И не только в концлагере. Человек всегда и везде противостоит судьбе, и это противостояние дает ему возможность превратить свое страдание во внутреннее достижение».

Эту книгу следует прочитать не только для того, чтобы «изнутри», глазами человека, испытавшего все это лично на себе, увидеть, прочувствовать то, что испытывали заключенные концлагерей, но и для того чтобы по-новому взглянуть на свою жизнь, сделать переоценку жизненных ценностей. У каждого из нас есть выбор, и этот выбор представляется нам каждое утро: скажем ли мы сегодня жизни – «Да», или будем предаваться отчаянию.

Сам Виктор Франкл смог сказать жизни «Да», не сдаваясь даже в самых тяжелых жизненных обстоятельствах, именно поэтому он во многом преуспел в жизни и стал великим психологом и психиатром.

«Горе тому, кто больше не видит жизненной цели, чья душа опустошена, кто утратил смысл жизни, а вместе с ним – смысл сопротивляться».

«Человеческая жизнь всегда и при любых обстоятельствах имеет смысл и этот смысл охватывает также страдания, нужду и смерть».

«На свете есть две «расы» людей, только две! – люди порядочные и люди непорядочные».

"Жить – в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа".